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Precio de la carne no bajará lo suficiente por regulación

Esta semana, en los mataderos de la provincia de Coclé, la vaca bajó de 98 a 90 centavos la libra y el novillo, de $1.00 a 95 centavos la libra. Según los ganaderos, para que la baja se vea reflejada al consumidor, los precios tendrían que volver a como estaban antes del control de precios.

Cl. Castillo/ J. Vásquez. | @PanamaAmerica - Publicado:

Precio de la carne no bajará lo suficiente por regulación

El precio del ganado en pie ha empezado a bajar en las subastas, pero esto no redundará en grandes beneficios para los consumidores debido a que el control de precios establecido por el Gobiernose ha convertido en un obstáculo para lograr este fin.

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La rebaja de precios en las subastas se debe a que los ganaderos están sacando sus animales a la venta para evitar que el Fenómeno de El Niño les produzca mayores pérdidas.

El presidente de la Asociación Nacional de Ganaderos (Anagan), Julio Ramírez, explicó que el precio de la venta del ganado en pie en las subastas de Azuero, Coclé y Chepo bajó en las últimas semanas debido a que les está llegando mucho ganado.

Precisó que esta situación se debe a que los ganaderos están adoptando buenas prácticas y descargan las fincas para que el animal no les baje más de peso y que sus pérdidas sean mayores.

Según Ramírez, esta rebaja del ganado solo se traducirá en la estabilización de los precios de la carne, ya que una rebaja dependerá del volumen de compra y del control de precios.

Sin embargo, el presidente de la Asociación Nacional de Ganaderos, capítulo de Chiriquí, José Lorenzo, confirmó que la rebaja del ganado en pie se tomó por la baja en el consumo de la carne de res y por el incremento en el precio a los consumidores.

Esto motivó que los matarifes bajaran 10 centavos por kilo al precio del ganado en pie o en canal.

En Coclé, esta semana, el precio de la vaca bajó de 98 a 90 centavos la libra y el novillo de $1.00 a 95 centavos la libra.

Julio Ramírez indicó que para que esto se vea reflejado en una baja al consumidor, los precios tendrían que volver al nivel en que estaban antes del control de precios, cuando la vaca costaba 60 centavos la libra.

Añadió que la tendencia de sacrificio para este periodo es de más hembras porque al descargar las fincas (deshacerse del ganado) se empieza primero por las vacas.

Este tema es de suma preocupación para el presidente del Sindicato de Industriales de Panamá (SIP), Ricardo Sotelo, quien considera que el sacrificio de más vientres significa que hay serios problemas en el sector de la ganadería.

A juicio de Sotelo, lo que puede ocurrir es que los ganaderos van a vender la vaca al precio que sea para no perder, ya que no las pueden alimentar.

"Una vaca que pesa 900 libras no es negocio porque cuando la filetean se pierde más de la mitad; para que sea negocio, debe pesar más de 1,100 libras", señaló Sotelo.

En cuanto al tema del precio, el presidente de los industriales afirmó que los costos al consumidor podrían bajar momentáneamente por un mes, pero luego puede haber una escasez en el mercado.

Mientras, Ramírez opina que no debe haber escasez puesto que desde hace algún tiempo se está consumiendo en Panamá carne de Nicaragua, Estados Unidos, Argentina, México y de muchos lugares por la libre oferta y demanda y porque la importación se puede hacer libremente.

Hay aumentos

Yakarta Ríos, presidenta de la Asociación de Consumo Ético de Panamá, confirmó que en las abarroterías, las carnes no reguladas ya cuestan cuatro dólares y espera que cualquier rebaja se vea reflejada al consumidor en los próximos 15 días.

"Estaremos viendo si en el tiempo se refleja una baja significativa en el precio de la carne y si es cierto que va a haber un abaratamiento o la ganancia queda en unas cuantas manos", añadió.

"Esperemos ver esto reflejado en menos de un mes porque ya los sacrificios de animales se están haciendo y se debe ver el real abaratamiento", dijo.

En el país hay 160 mil personas vinculadas a la actividad ganadera.

El consumo per cápita de carne de los panameños es de 27 kilos al año, sin embargo, Ramírez señala que ha bajado por la competencia de otros productos. La Contraloría refleja que el total de ganado que había hace dos años en Panamá era de 1 millón 700 mil reses.

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