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La sal y el potasio deben consumirse en igual proporción
RÃO DE JANEIRO - Publicado:
El debate sobre los peligros de comer demasiada sal tiene una nueva arista: un estudio del Gobierno de Estados Unidos que insinúa que las personas con mayor riesgo son aquellas que ingieren poco potasio.Los alimentos ricos en potasio, como frutas y verduras, han sido recomendados por mucho tiempo como una manera de protegerse contra enfermedades cardiacas y otro males crónicos.La nueva investigación es una de las primeras y más grandes de Estados Unidos que revisa la relación entre la sal, el potasio y las muertes por enfermedades cardíacas.“Si tienes demasiado sodio y muy poco potasio, es peor que cualquiera de los dos por sí solo”, dijo el doctor Thomas Farley, comisionado de salud de la ciudad de Nueva York y quien ha dirigido los esfuerzos para hacer que el público consuma menos sal.Coescribió un comentario publicado el lunes con el estudio en la revista Archives of Internal Medicine.El potasio podría neutralizar los efectos dañinos de la sal para con el corazón, dijo la doctora Elena Kuklina, una de los autores del estudio.El sodio incrementa el riesgo de desarrollar hipertensión arterial, una de las principales causas de males cardíacos e infartos.La sal _cloruro de sodio_ es la principal fuente de sodio para la mayoría de las personas.La investigación descubrió que las personas que comen mucha sal y poco potasio eran el doble de propensas a morir de ataque cardíacos que quienes comían cantidades iguales de ambos minerales.