nacion

Cocina istmeña, lista para regresar a Xantar

Miembros del Club Gastronómico de Panamá participan por segundo año en el XIX Salón Internacional Gastronómico y Turístico Xantar, que en 2018 se realizará del 31 de enero al 4 de febrero.

Fanny Arias | farias@epasa.com | @Dallan08 - Actualizado:

Los platos incluyen mariscos, tubérculos, culantro, cacao, entre otros productos típicos. /Foto Cortesía/CGP

Bocados con sabor costeño y degustaciones interioranas son el fuerte de los platillos que presentará el Club Gastronómico de Panamá en el XIX Salón Internacional Gastronómico y Turístico Xantar 2018, que se realizará en Ourense, España.

Versión impresa

"Áyala la vida" es el nombre que le han dado al menú que ofrecerán en este festival de sabores, evento que se desarrollará del 31 de enero al 4 de febrero.

Este nombre nace porque es una expresión muy panameña, que tradicionalmente tiene varias connotaciones, una de ellas es "sorpresa", y eso es lo que quieren brindar: "una serie de sorpresas", señaló Camilo Hoyos, vicepresidente del Club Gastronómico de Panamá.

Hoyos agregó que el menú será tipo degustación y que se presentará en cinco tiempos, que incluyen: ceviche canalero, tortilla de tubérculos coronada con ropa vieja, chupé de mariscos, gallina criolla desmenuzada y arroz con leche, pero al cacao.

Estos platos fueron seleccionados de una lista de propuestas de los chefs del Club Gastronómico de Panamá, informó Jaime Lezcano, miembro del club.

 

Logística

A esta feria asistirá un grupo de cinco chefs más un personal de apoyo para la cocina, dijo el chef Lezcano, quien será uno de los participantes del festival.

La mecánica para presentar el menú será en su restaurante Concolón, en el Fogón de los Panas, igual como lo hicieron en 2017 en su primera participación en este festival, en el que Panamá fue el país invitado.

Este año esperan atender a 700 comensales durante los cinco días de festival en su restaurante, que tiene capacidad para 70 personas.

Dentro de la feria también participarán en shows de cocina en los que presentarán tres recetas.

Además, ofrecerán una degustación de café panameño a cargo de la chef barista Paola Meneses.

Hoyos señaló que la gastronomía local ha evolucionando por la influencia de diversas culturas que han producido distintas opciones culinarias.

Más Noticias

Sociedad ANTAI sanciona a funcionarios de la CSS y Descentralización por graves faltas éticas

Economía BDA e Hipotecario se ahogaban en deudas

Sociedad Panamá define su estrategia nacional de ciencia, tecnología e innovación 2025-2029

Sociedad Alistan nuevas reglas para asociaciones de padres de familia

Política Votación secreta en la AN ¿Cómo funciona este mecanismo para elegir las comisiones?

Sociedad ¿Es la disolución del Suntracs una medida contraria a los convenios internacionales?

Aldea global Denuncias de delitos contra el ambiente aumentan en 20% en el primer semestre del año

Política Cámara de Comercio pide a diputados que no dilaten más la conformación de la comisiones

Mundo HK Hutchison quiere sumar una compañía china al consorcio que comprará sus puertos

Sociedad Entregan 600 títulos de propiedad a residentes en la cuenca del Canal de Panamá

Provincias Detienen a exrepresentante y ex tesorera del corregimiento de Villa Rosario, Capira

Economía Panamá está atrayendo a los millonarios; el país recibiría unos 300 nuevos al final de 2025

Política Camacho sobre las pretensiones de Vamos en las comisiones: 'Su matemática es como la de Gaby Carrizo'

Deportes Archibold triunfa en el Tour de Panamá, de la mano de la nueva bicicleta de Rali que estará en el Giro de Italia

Sociedad Martínez-Acha viaja a Trinidad y Tobago por el aniversario de Estados del Caribe

Provincias Detienen a tres extranjeros con 2,000 'martinellis' falsos en Chiriquí; se los dieron en Chilibre

Deportes Inglaterra es bicampeona de Europa en el fútbol femenino

Economía Inadeh formará a administradores de propiedades horizontales

Suscríbete a nuestra página en Facebook