Comedores escolares deberán ofrecer menús que sean balanceados
- Jason Morales Valdés
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- @JasonMoralesV
El Ministerio de Educación desarrolla un proyecto para que la alimentación en las escuelas sea más balanceada y se ofrezcan comidas que aporten los nutrientes que necesitan los niños.

El Meduca informó que cada año se realizan compras de granos, pero el año pasado solo pudieron ser entregados en dos ocasiones. Archivo
El Ministerio de Educación (Meduca) ha implementado un programa de alimentación en escuelas de escasos recursos para 250 mil niños.
Actualmente, la institución entrega una merienda diaria en los centros educativos, y en el caso de los planteles donde se brindan almuerzos, estos se convierten en un complemento y se les pide a los padres de familia contribuir con su costo.
Esto implica modificaciones para adaptar un menú de alimentación más balanceado que posea menestras, algún vegetal y una fruta para asegurar que reciban los nutrientes que necesitan.
Los encargados del proyecto sostienen que el financiamiento de esta iniciativa proviene de varias fuentes de ingreso como el 2% de impuesto de seguro educativo, y también por medio de las transferencias que realizan los distintos municipios a las escuelas locales.
A su vez, existen entidades y personas que se convierten en padrinos y realizan aportaciones anuales o por periodos determinados, incluyendo clubes benéficos.
El Departamento de Nutrición del Meduca informó que cada año se realizan compras de granos, sin embargo, el año pasado solo pudieron ser entregados en dos ocasiones, explicó Flavia Fontes, directora nacional de Nutrición y Salud Escolar del Meduca.
La funcionaria explicó que estos productos solo se distribuyen hacia aquellas escuelas que presentan mayor vulnerabilidad y con poblaciones con pocos recursos económicos.'
250
mil estudiantes son beneficiados con el proyecto de comedores escolares que ejecuta el Ministerio de Educación.
3
comidas diarias y dos meriendas se recomiendan para los estudiantes, lo cual permite un mejor rendimiento escolar.
Sostuvo que en las escuelas más grandes, con matrículas que alcanzan hasta los 3,000 estudiantes, se hace imposible entregarles este beneficio.
"Es un tema que tenemos pendiente y nos preocupa mucho, pues por ley los padres deben darles alimentación adecuada a sus hijos", reflexionó.
Añadió que el director o subdirector deben ser los encargados de que se distribuyan estos alimentos, para velar por el buen funcionamiento de los comedores.
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