PANAMÁ
Incertidumbre entre los productores herreranos de zapallo
En sectores herreranos como Pesé, ya los cultivos empiezan a tomar fuerza, y los productores mantienen la esperanza de que se culmine con éxito la cosecha.
- Thays Domínguez
- /
- /
- /
- - Actualizado: 31/1/2024 - 01:50 pm
Preocupados están los productores de zapallo de la provincia de Herrera, quienes advierten que pudiera haber escasez de este rubro debido a retrasos en algunas plantaciones, por diversos factores.
Y es que según se conoció, además de los factores climatológicos, los cierres de calle y protestas del pasado año afectaron la llegada a tiempo de las semillas, lo que afectó el periodo de siembra.
Y por si fuera poco, estos factores también generaron pérdidas económicas, ya que según relataron productores y vendedores de zapallo, gran parte de la cosecha no pudo ser comercializada fuera de la región.
Esta situación ha causado incertidumbre entre el sector, porque se trata de uno de los principales rubros cultivados en esta región del país.
En sectores herreranos como Pesé, ya los cultivos empiezan a tomar fuerza, y los productores mantienen la esperanza de que se culmine con éxito.
Sin embargo, también tienen el temor de plagas que ya han afectado los cultivos en otros ciclos agrícolas, causando pérdidas económicas considerables.
Existen al menos dos plagas que circulan en el país y que afectan el cultivo, para lo cual se preparan con fumigación y ayuda técnica.
Los productores también señalaron que es necesario una revisión del precio de venta de este rubro por quintal, ya que a penas alcanza para cubrir los costos de producción.
La producción de zapallo en el territorio panameño se ha incrementado en los últimos cinco años en 160,496 quintales, que representan un 117% y a una tasa de crecimiento respecto al año pasado de 21.4%, con un incremento de 168,835 quintales, de los cuales 23% se produjo para el mercado de exportación, según el informe del cierre agrícola 2020-2021, que elaboró la Dirección de Agricultura del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA).
Las provincias de mayor producción de este rubro son Herrera, Los Santos y Chiriquí, detalla el informe del MIDA.
De igual manera la superficie sembrada y cosechada se incrementaron por encima del 100% en los últimos cinco años. En ese sentido, la participación de los productores creció significativamente en comparación al año pasado, se incrementó en 237 productores.
¡Mira lo que tiene nuestro canal de YouTube!
Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.