Skip to main content
Trending
Salas es electo presidente del Partido Popular; Caicedo promete elevar la credibilidad desde la vicepresidenciaMulino resalta que las regalías de la venta del concentrado de cobre se destinarán a obras socialesChéry a Planells: 'El título que ya nadie podrá quitarte es el de campeona de la extorsión'Presidenta de ente electoral hondureño denuncia riesgos que podrían afectar su libertadVisita de Messi causa desmadre en India; autoridades investigan el caos entre acusaciones de corrupción política
Trending
Salas es electo presidente del Partido Popular; Caicedo promete elevar la credibilidad desde la vicepresidenciaMulino resalta que las regalías de la venta del concentrado de cobre se destinarán a obras socialesChéry a Planells: 'El título que ya nadie podrá quitarte es el de campeona de la extorsión'Presidenta de ente electoral hondureño denuncia riesgos que podrían afectar su libertadVisita de Messi causa desmadre en India; autoridades investigan el caos entre acusaciones de corrupción política
  • Actualidad
    • Política
    • Sociedad
    • Judicial
    • Provincias
    • Mundo
    • Aldea Global
    • Sucesos
  • Opinión
    • Columnistas
    • Confabulario
    • El Pulso
    • Trazo del día
    • Doña Perla
  • Economía
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
    • Videos
  • Especiales
  • e-PAPER
  • Contenido Premium
  • Recetas
  • Cine
Panamá América Panamá América
Inicio

Variedades / Cocada, postre de la cocina panameña

1
Panamá América Panamá América Sábado 13 de Diciembre de 2025
  • Secciones
  • Actualidad
  • Opinión
  • Economìa
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
  • x
  • Mi cuenta
  • Mi perfil
  • Mis Noticias
  • Prémiate
  • Mis boletines
  • Seguridad
  • x
  • Notificaciones
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Cocina / Coco / Gastronomía / Postre / Receta

PANAMÁ

Cocada, postre de la cocina panameña

Actualizado 2022/07/20 00:00:43
  • Belys Toribio
  •   /  
  • ctoribio@epasa.com
  •   /  
  • @BelysToribio

El principal ingrediente de este postre típico es el coco rallado, pero algunos incorporan a la receta pepita de marañón, piña y otras especias.

Cocada. Foto: Cortesía /  @dulces_insuperables

Cocada. Foto: Cortesía / @dulces_insuperables

Noticias Relacionadas

  • 1

    Advierten pérdidas millonarias e irreparables por cierres de vías

  • 2

    Tribunal Electoral está siendo presionado para revertir el fuero penal electoral a Ricardo Martinelli

  • 3

    Demandan nueva ley de incentivos fiscales para el sector turismo

La cocada es uno de los postres típicos más populares de la cocina panameña y dependiendo de la región los ingredientes y la forma de preparación pueden variar.

Tradicionalmente las abuelas preparaban este postre en el fogón, en ciertos lugares aún se hace y hoy día se preparar en la estufa sin ningún contratiempo, pero la receta ha variado.

El ingrediente que no puede faltar es el coco rallado y el resto puede variar, por ejemplo, algunos utilizan la raspadura (panela o piloncillo), la cual es sustituida por miel de caña o azúcar morena por algunos.

La repostera Zu Villa explica que algunos prefieren la cocada con pepitas de marañón, a otros con jengibre o con papaya verde rallada, con este último ingrediente se conoce como cabanga, postre que se suele consumir para Semana Santa en el interior.

Hay quienes incorporan ingredientes o especias a la receta como piña, canela, vainilla y una pizca de sal para potenciar el sabor de los ingredientes de la cocada.

Respecto a la preparación, Villa comenta que se utiliza piña porque aporta humedad a la cocada, por lo tanto, tendrá una textura firme, pero a la vez suave.

Para aportar más textura a la mezcla puede dejar pequeños trozos de coco y para saber cuándo está lista la cocada, se recomienda comprobar su consistencia con los dedos, con precaución de no quemarse. Tome una pequeña porción y si la mezcla está pegajosa como la miel ya está lista.

La preparación de este postre puede tomar alrededor de 30 minutos, inicie disolviendo en una paila (previamente precalentada) la raspadura a fuego bajo, una vez hayan transcurrido 5 minutos la mezcla debe estar a punto de ebullición, en este momento, puede incorporar el coco rallado y la piña, mezcle todo y déjelo cocinar entre 10 a 15 minutos. En caso de que no tenga la consistencia puede dejarla al fuego 5 minutos más.

VEA TAMBIÉN: 'Mi bebito fiu fiu': ¿Cuál es el origen de la pegajosa canción?

Cuando ya esté lista debe incorporar las pepitas de marañón y luego retirar la mezcla, cuando aún esté caliente, de la paila para evitar que se pegue.

Favoritos

Maribel Aguilar, propietaria de Dulces Insuperables (@dulces_insuperables), tiene entre su catálogo de postres típicos 12 productos y uno de ellos es la cocada con miel o azúcar.

Suscríbete al newsletter #AlDíaConPanamáAmérica

Las noticias que importan directo a tu inbox

¡Mira lo que tiene nuestro canal de Youtube!

 

Google noticias Panamá América

Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.

#TABOOLA
Clasiguía
Clasiguía

Contenido Patrocinado

Sucursal de Davivienda, ubicada en El Dorado. Foto: Cortesía

Davivienda integra las operaciones de Scotiabank en Panamá

Cevaxin explica por qué las vacunas son esenciales desde los primeros meses de vida

Multifood Enterprises, empresa del grupo comercial de Budy Attie, anuncia expansión gastronómica de lujo y casual para 2026: Capital Grille y Shake Shack a la cabeza

IFX llevará Starlink a su portafolio para impulsar la conectividad empresarial en América Latina

Así es como los casinos moldearon las normativas de juego en Panamá

Últimas noticias

Cirilo Salas y José Caicedo triunfaron este sábado.

Salas es electo presidente del Partido Popular; Caicedo promete elevar la credibilidad desde la vicepresidencia

El presidente Mulino visitó este sábado la futura clínica veterinaria para Chiriquí. Foto: Cortesía

Mulino resalta que las regalías de la venta del concentrado de cobre se destinarán a obras sociales

 Jean Marcel Chéry aplaudió el actuar del embajador de EE.UU.

Chéry a Planells: 'El título que ya nadie podrá quitarte es el de campeona de la extorsión'

La consejera presidenta del Consejo Nacional Electoral (CNE) de Honduras, Ana Paola Hall. Foto: EFE

Presidenta de ente electoral hondureño denuncia riesgos que podrían afectar su libertad

Los aficionados lanzan botellas y sillas, vandalizando vallas publicitarias en el Salt Lake Stadium. Foto: EFE

Visita de Messi causa desmadre en India; autoridades investigan el caos entre acusaciones de corrupción política

Lo más visto

Cabrera volvió a arremeter contra Planells.

Embajador Yankee asegura que Annette está 'basada en corrupción' y adelanta que viene más información

Katleen Levy confirmó reunión con Planells.

Levy confirma encuentro con Planells y le recrimina actitud tras tuit de embajador: ¿Por qué quitas los comentarios?

Annette Planells recibió un duro revés este miércoles.

Planells le echa la culpa de su caída en desgracia a Sola, mete en el baile a La Prensa, pero evade los KaramañitesLeaks

Annette Planells ha caído en desgracia.

El caso Planells, expresidente de La Prensa, afectaría la imagen internacional de Panamá y amerita investigación

El evento inicia a las 3:00 p.m.

Alcaldía de Panamá anuncia puntos de cierres de vías por el Desfile de Navidad

Columnas

Confabulario
Confabulario

Confabulario

Doña Perla
Doña Perla

La columna de Doña Perla

Trazo del día
Trazo del Día

Trazo del día

Newsletter



Panamá América
  • Siguenos en:
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Buscar
Mapa del sitio
Clasificados
Publicidad
Grupo EPASA
Crítica
Día a Día
Mujer
Cine
Recetas
Impresos

Miembro de:

Miembro del PAL
Sociedad de prensa
Grupo EPASA

Todos los derechos reservados Editora Panamá América S.A. - Ciudad de Panamá - Panamá 2025.

Prohibida su reproducción total o parcial, sin autorización escrita de su titular.

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información "aquí".