Skip to main content
Trending
Panamá iniciará el 2026 con amistosos y torneos clasificatorios Sub-17Aprehenden al quinto sospechoso del doble homicidio en Caimitillo donde falleció el capitán Isaza MeloEl salario esperado en noviembre por los panameños fue de $1,069, $10 más en comparación con octubreMulino viaja a Brasil para participar en la LXVII Cumbre del Mercosur Economía panameña creció un 4,2 % entre enero y septiembre impulsada por la logística
Trending
Panamá iniciará el 2026 con amistosos y torneos clasificatorios Sub-17Aprehenden al quinto sospechoso del doble homicidio en Caimitillo donde falleció el capitán Isaza MeloEl salario esperado en noviembre por los panameños fue de $1,069, $10 más en comparación con octubreMulino viaja a Brasil para participar en la LXVII Cumbre del Mercosur Economía panameña creció un 4,2 % entre enero y septiembre impulsada por la logística
  • Actualidad
    • Política
    • Sociedad
    • Judicial
    • Provincias
    • Mundo
    • Aldea Global
    • Sucesos
  • Opinión
    • Columnistas
    • Confabulario
    • El Pulso
    • Trazo del día
    • Doña Perla
  • Economía
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
    • Videos
  • Especiales
  • e-PAPER
  • Contenido Premium
  • Recetas
  • Cine
Panamá América Panamá América
Inicio

Variedades / Comer en compañía y nuevos alimentos, como las medusas, claves de la gastronomía futura

1
Panamá América Panamá América Viernes 19 de Diciembre de 2025
  • Secciones
  • Actualidad
  • Opinión
  • Economìa
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
  • x
  • Mi cuenta
  • Mi perfil
  • Mis Noticias
  • Prémiate
  • Mis boletines
  • Seguridad
  • x
  • Notificaciones
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Bienestar / Dieta saludable / Gastronomía / Salud / Sociedad

España

Comer en compañía y nuevos alimentos, como las medusas, claves de la gastronomía futura

Actualizado 2025/03/29 08:57:01
  • EFE / ey@epasa.com / @PanamaAmerica

Expertos analizan el futuro del sector y la necesidad de replantearse la importancia de comer sano y en sociedad.

Analizan la importancia del sector desde los puntos de vista económico, social y antropológico. Foto: EFE

Analizan la importancia del sector desde los puntos de vista económico, social y antropológico. Foto: EFE

Noticias Relacionadas

  • 1

    Panamá cancela 107 registros de naves en listas de sanciones internacionales

  • 2

    Panamá usará gasolina con 10% de bioetanol a partir del próximo año

  • 3

    CSS pagará 124 mil dólares en transporte que facilita movilización interna en la Ciudad de la Salud

  • 4

    El Mides ha visitado 19 centros de cuidado de adultos mayores

  • 5

    Publican libro 'La Guerra ignorada 1921: Coto-Almirante'

  • 6

    Panamá, en contacto con otros países para dar salida segura a los 111 deportados por EE.UU.

Académicos, investigadores, chefs y profesionales de la gastronomía y la alimentación internacionales analizan el futuro del sector y la necesidad de replantearse la importancia de comer sano y en sociedad, y de abrirse a probar nuevos alimentos como insectos o medusas, claves para una alimentación sana y sostenible.

Analizan la importancia del sector desde los puntos de vista económico, social y antropológico para adaptarse a los nuevos tiempos en los que el acento ya no está puesto tanto en la cantidad, como la calidad de la comida.

"La sostenibilidad, el medio ambiente, la historia, la cultura y las tradiciones y la importancia que la alimentación tiene para la salud y nutrición" son temas que se analizarán, según el presidente de la Real Academia de Gastronomía, Luis Suárez de Lezo.

El experto de Centro Nacional de Investigación Científica de Francia Claude Fischler señaló el cambio de modelo que supuso pasar de la comida como gasolina con el objetivo de vender más cantidad y más calorías -lo que resultó en más obesidad y más diabetes- a una nueva fase centrada en la comida como placer, como aliado saludable y catalizador social.

"Debemos definir una nueva forma de convivialidad, de compartir y disfrutar en sociedad" . "Cuando un comensal es vegano, el otro vegetariano o intolerante a la lactosa, o lo que sea, triunfa el individualismo frente a la convivencia y sociabilidad y el resultado es que no es posible una comida en común, en sociedad, tan importante en sociedades mediterráneas... incluidas la francesa y la danesa", aseguró.

La iniciativa del psicólogo experimental de la Universidad de Oxford (Reino Unido) Charles Spence, destacó que las comidas son experiencias multisensoriales y los sentidos como la vista o el oído pueden inclinar a los comensales hacia unos alimentos u otros.

“El placer de la mesa está más en el cerebro que en el gusto; el placer es memoria, expectativas, estado de ánimo”, planteó, y detalló experiencias en las que el mero cambio de nombre de un plato, su descripción o la disposición de los alimentos con mayor o menor esmero los hace más atractivos.

Se refirió a un chef londinense que ofrece "contribuciones auditivas" que afectan la percepción de los alimentos y los hace más atractivos, como la mayor disposición a comer pescados en un entorno con sonidos marinos, o cómo algunos cocineros mexicanos diseñan sus menús para ir acostumbrando progresivamente a los consumidores a comer insectos.

La investigación molecular, los efectos de la comida en la salud y el desarrollo sostenible o el futuro de la alimentación son otros temas que se analizarán y debatirán, en un intento por subrayar la importancia de que, en palabras de Suárez de Lezo, "la ciencia, la tecnología y la tradición vayan de la mano para construir un futuro gastronómico sostenible y saludable".

Google noticias Panamá América

Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.

#TABOOLA
Clasiguía
Clasiguía

Contenido Patrocinado

Sucursal de Davivienda, ubicada en El Dorado. Foto: Cortesía

Davivienda integra las operaciones de Scotiabank en Panamá

Cevaxin explica por qué las vacunas son esenciales desde los primeros meses de vida

Multifood Enterprises, empresa del grupo comercial de Budy Attie, anuncia expansión gastronómica de lujo y casual para 2026: Capital Grille y Shake Shack a la cabeza

IFX llevará Starlink a su portafolio para impulsar la conectividad empresarial en América Latina

Así es como los casinos moldearon las normativas de juego en Panamá

Últimas noticias

Panamá iniciará el 2026 con amistosos y torneos clasificatorios Sub-17

Aprehenden al quinto sospechoso del doble homicidio en Caimitillo donde falleció el capitán Isaza Melo

La posición de Jefe/ Supervisor lidera los incrementos. Foto: Ilustración/Pexels

El salario esperado en noviembre por los panameños fue de $1,069, $10 más en comparación con octubre

Presidente José Raúl Mulino. Foto: Archivo

Mulino viaja a Brasil para participar en la LXVII Cumbre del Mercosur

El PIB de Panamá creció un 4,4 % en el primer semestre de este año, Archivo

Economía panameña creció un 4,2 % entre enero y septiembre impulsada por la logística

Lo más visto

Anel Flores dijo ser accionista importante de una de las cuatro centrales a sus azucareras del país.

'El bochinche es que hay un negociado con el etanol porque el Contralor es accionista de un ingenio'

confabulario

Confabulario

Nuevos magistrados brindarán oxígeno a la Corte Suprema de Justicia

confabulario

Confabulario

Isaac Villaverde durante la misión. Foto: Cortesía

Isaac Villaverde, primer panameño en participar en una operación de World Central Kitchen, en Jamaica

Columnas

Confabulario
Confabulario

Confabulario

Doña Perla
Doña Perla

La columna de Doña Perla

Trazo del día
Trazo del Día

Trazo del Día

Newsletter



Panamá América
  • Siguenos en:
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Buscar
Mapa del sitio
Clasificados
Publicidad
Grupo EPASA
Crítica
Día a Día
Mujer
Cine
Recetas
Impresos

Miembro de:

Miembro del PAL
Sociedad de prensa
Grupo EPASA

Todos los derechos reservados Editora Panamá América S.A. - Ciudad de Panamá - Panamá 2025.

Prohibida su reproducción total o parcial, sin autorización escrita de su titular.

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información "aquí".