PANAMÁ
Diferencias entre dieta y régimen
El término dieta se ha utilizado mal y la razón está familiarizada con el significado que le ha dado la población, se suele pensar en régimen o restricción alimentaria cuando se habla de dieta.
- Belys Toribio
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- - Publicado: 10/5/2021 - 12:00 am
Últimamente se ha popularizado el hacer dietas. Las hay para todos los gustos y de acuerdo a los objetivos que la persona desea lograr: bajar de peso, ganar masa muscular o simplemente "comer saludable".
Hace algunos años, el director del Centro de Investigación de Prevención de la Universidad Yale, David Katz, publicó en "Annual Reviews", una revista científica, un estudio llamado "¿Podemos decir qué dieta es mejor para la salud?", en cual enfatiza que detrás de las dietas más populares apenas hay estudios científicos. "Ninguna dieta es claramente la mejor, pero hay elementos comunes a la mayoría de dietas que sabemos saludables", dijo.
¿Sabe usted que es una dieta? La nutricionista Maily Hernández indica que el término se ha mal utilizado y se ha familiarizado con el régimen o restricción alimentaria, porque es el uso que se le ha dado.
"Dieta significa todos los alimentos o la alimentación que tú tienes en tu día a día, independientemente de la cantidad o calidad del alimento", señala.
Partiendo de esta premisa, la especialista detalla que lo ideal sería hablar de estos regímenes o restricciones como dieta restrictiva, de moda, hipocalórica o baja en calorías, entre otras.
La nutricionista no recomienda estos regímenes restrictivos para perder peso porque son insostenibles en el tiempo y solo consideran al ser humano como una persona que come y no toma en cuenta que piensa y siente.
En este sentido, al someterse a estos regímenes restrictivos el cuerpo no recibe la energía necesaria, lo que provoca que la persona la abandone, pues genera más ansiedad. Adicional, la persona se siente preocupada por su alimentación, qué puede o no comer, ronda constantemente el pensamiento porque así la dieta lo exige.
Las dietas restrictivas son limitantes e insostenibles porque tienes que seguir un patrón determinado, comprar y consumir ciertos productos, lo cual no se puede sostener con el tiempo, pues las condiciones socioeconómicas varían.
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Esto trae como resultado que la persona siga la dieta, baje de peso, rompa la dieta y posteriormente, suba de peso, porque empieza nuevamente a comer en forma de atracón, lo cual se traduce en daños metabólicos y psicológicos.
"No promuevo ningún tipo de dieta como tal, no significa que un tratamiento dietético bajo una supervisión médica nutricional por una condición x, específica, no sea adecuado, sin embargo, no es lo que se debe hacer en el día a día de una persona que lo hace sin una supervisión o que lo hace para tal vez mejorar su forma de comer", dice Hernández, quien promueve que las personas aprendan a comer de forma nutritiva y deliciosa, y mejorar la relación con la comida.
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Por su parte, Katz apuesta por la comida real, "si comes la comida directamente de la naturaleza, ni siquiera tienes que pensar en el valor nutricional de cada alimento... Si te centras en la comida real, los nutrientes tienden a cuidarse ellos solos".
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