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El mezcal y su gusano afrodisíaco
José Miguel DomÃnguez F. - Publicado:
El mezcal, una de las bebidas alcohólicas más tradicionales de México, se prepara para seducir al mercado asiático ofreciendo su peculiar gusano afrodisíaco como principal atractivo.El mezcal es una bebida destilada elaborada a base de agave, una planta originaria de México conocida comúnmente como maguey.Algunas de las variedades del mezcal son envasadas con un gusano de maguey, que ha cobrado fama como estimulante sexual.Autoridades comerciales y productores mexicanos buscan explotar la alta demanda de afrodisíacos, ligados a la cultura de los países asiáticos, para posicionar con más fuerza el mezcal en la región."Esa es la fama que tiene el mezcal.Nosotros hemos explotado que es "light", que es bebida para mujer, que no engorda, que podemos combinarlo, pero a ellos lo que les importa es que es afrodisíaco", dijo Martha Patricia Pérez, promotora del Banco Nacional de Comercio Exterior (Bancomext) de México."De hecho nos lo han pedido hasta con dos gusanos para que lo tomen dos personas", añadió Pérez.Esta bebida tradicional, similar al tequila y que cobró popularidad internacional en la década de 1990, se produce en la llamada "región del mezcal", que abarca al norteño estado de Durango, los centrales de Zacatecas y San Luis Potosí y los sureños de Guerrero y Oaxaca.A pesar de que tanto el tequila como el mezcal tienen su origen en el agave y son dos bebidas con alto contenido alcohólico, el mezcal todavía se elabora artesanalmente, mientras que la producción del tequila se ha industrializado.El mezcal es un líquido incoloro, que puede tornarse ligeramente amarillo o cobrizo después de haber reposado en barricas de madera de roble blanco o encino.Se espera que compita con bebidas locales asiáticas como el sake y el shochu, fermentados de arroz de elevado contenido alcohólico.Por lo pronto, se planea una mayor comercialización en Corea del Sur, donde esta semana se concluyeron las gestiones con autoridades sanitarias para la exportación de mezcal con gusano.El mezcal se empezó a producir en México tras la conquista de los españoles en el siglo XVI, una vez que introdujeron el proceso de destilación.