Panamá
Investigación: Bioingeniería de plantas resistentes a la sequía podría ser más difícil de lo que parece
La adaptación de ciertas plantas a la sequía y a las altas temperaturas implica una reprogramación de su metabolismo, no solo un simple ajuste que pueden realizar las plantas normales
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- - Publicado: 21/12/2021 - 12:00 am
Con frecuencia la sequía y las altas temperaturas provocan pérdidas en el rendimiento de cultivos alimentarios valiosos.
A medida que los fenómenos meteorológicos extremos aumentan debido al cambio climático, ha crecido también el interés en la bioingeniería de plantas de cultivo con los mismos mecanismos de tolerancia a la sequía que tienen las plantas de zonas muy calientes.
Pero ¿es realmente posible lograrlo? Entender cómo las plantas evolucionaron la capacidad para sobrevivir a estos extremos es parte de un nuevo estudio de Klaus Winter, científico senior del Instituto Smithsonian de Investigaciones Tropicales, y J. Andrew C. Smith de la Universidad de Oxford.
Sus hallazgos indican que la bioingeniería de plantas resistentes a la sequía podría no ser tan fácil como han propuesto algunos científicos.
Las plantas adquieren su energía en la fotosíntesis, el proceso mediante el cual absorben la luz solar, el dióxido de carbono y el agua y lo convierten en azúcares y otros compuestos orgánicos.
Sin embargo, no todas las plantas hacen esto exactamente de la misma manera.
Muchas especies de áreas cálidas semiáridas han desarrollado una forma de fotosíntesis llamada metabolismo del ácido crasuláceo (CAM por sus siglas en inglés), que está comúnmente en las plantas suculentas, informó el Instituto Smithsonian de Investigaciones Tropicales.
Esto les permite absorber el dióxido de carbono en la oscuridad, para evitar hacerlo durante las horas más calurosas del día, lo que reduce en gran medida la pérdida de agua por evaporación a través de los estomas en las superficies de las hojas y los tallos.
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Debido a que la energía lumínica no está disponible durante la noche, el dióxido de carbono absorbido se almacena temporalmente en la planta como ácido orgánico y al día siguiente, cuando puede retomar el proceso de fotosíntesis, se vuelve a transformar en dióxido de carbono.
Sin embargo, una pregunta central para Winter y Smith era si las plantas normales podrían integrar fácilmente esta adaptación en su metabolismo fotosintético. Algunos científicos han propuesto que, dado que la capacidad de acumular ácidos orgánicos es bastante común en el reino vegetal, es posible que no haya barreras generales para la bioingeniería de la fotosíntesis CAM.
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