La Dieta para la "Tercera Edad"
- REDACCION
Entre las diferentes dietas que mencionaron hubo una en particular de la cual quiero hacer mención y es la de la dieta de la Tercera Edad, ya que las personas de edad, especialmente los ancianos requieren una dieta balanceada. Cabe señalar que se necesitan pequeñas modificaciones en la dieta de este grupo por algunos caracteres inherentes al anciano, como su dentadura, anorexia, problemas con la deglución, etc. El problema de la dentadura puede limitar la ingestión de alimentos a los del tipo blando, como alimentos majados, picados, colados o licuados.
La leche es un alimento en la dieta como fuente adecuada de proteínas y calcio. Se estimulará la ingestión de leche sola o acompañada con cereales, frutas, postre, puré de verduras, etc.
Realizar 4 ó 5 porciones de comida.
Las carnes deben ser suaves, picadas y molidas.
Los vegetales cocidos en forma de puré o trocitos pequeños.
Las frutas en trocitos, puré o jugo de frutas. Incluir cereal, pan integral, para estimular la defecación diaria.
Cereales: Crema de avena, avena en hojuelas, crema de maíz, crema de arroz, crema de plátano, maicena, cebada, Cerelac y Nestum.
Huevo tibio, cocido y revuelto.
Carnes: De res, pollo y pescado, molida o licuada
Frutas: En trocitos o puré, papaya, melón, guineo, mango maduro.
Jugo de fruta natural o envasado.
Menestra: Sopa o puré de lentejas o arvejas licuadas.
Postre: Flan, gelatina, helados o pudines.
Vegetales como zanahoria, zapallo, habichuelas, chayote, remolacha o espinaca licuada.
Papas, otoe, ñame, ñampí, camote, plátano en forma de puré (suave).
Guachito de arroz o fideo con leche y mantequilla.
Las comidas las puede distribuir de la siguiente manera:
1 rodaja de pan
1 huevo cocido
café con leche
Merienda
4 onzas de puré de frutas o en trocitos.
Almuerzo
1 taza de sopa de verduras y vegetales licuados
Carne molida
Puré de ñampí morado
Fruta en trocitos o puré
Merienda
Helado
Sopa de crema de pollo con espinacas
Pudín
Papas al horno
Té con leche o batido de frutas.
1 taza (8 onzas)
125 mg
1 taza (8 onzas)
120 mg
1 taza (8 onzas)
12 mg
(aves, res, pescado)
1 onza
300 mg
Carne sin sal (aves, res, pescado)
1 onza
20 mg
1 unidad
60 mg
1 rebanada
150 mg
1 rebanada
5 mg
1/2 taza
5 mg
1/2 taza
5 mg
1/2 taza
250 mg
1/2 taza
10 mg
1 servida
5 mg
1 cucharadita
50 mg
1 cucharadita cantidad insignificante
Aceite o manteca sin sal
1 cucharadita cantidad insignificante
Nota: Consultar a su médico antes de iniciar cualquier tipo de dieta.
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