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Metodología para evaluar daños y pérdidas por desastres naturales en el sector agropecuario

Se prevé analizar el impacto de los desastres naturales.

Redacción | ey@epasa.com | @panamaamerica - Publicado:

Se evaluarán los daños y pérdidas por desastres en la agricultura. Foto: Ilustrativa / Pexels

Conocer y entender la vulnerabilidad de las personas que dependen del sector agropecuario es clave para implementar políticas públicas de reducir el impacto y garantizar la seguridad alimentaria.

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Para evaluar los daños y pérdidas por desastres, sequías, inundaciones o huracanes, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) desarrolló una metodología.

Con este proceso se analizará el impacto por daños y pérdidas económicas de los desastres en cultivos, ganadería, pesca, acuicultura y silvicultura, para desastres de pequeña, mediana y gran escala.

La herramienta aborda desde la recopilación hasta la sistematización, análisis y reporte de datos para la toma de decisiones, informaron en un comunicado de prensa.

La metodología ya está siendo adoptada para poder fortalecer los sistemas nacionales de evaluación de daños y pérdidas, y en algunos casos se han sumado herramientas y tecnologías digitales para la recolección de datos de campo y su registro.

La FAO busca extender la adopción e institucionalización de la metodología en otros países de América Latina y el Caribe, ya que permitiría asegurar la comparabilidad y estandarización de los datos entre países y subregiones.

A través de ciclos de seminario se ha dado a conocer en distintos países de América Latina y el Caribe la metodología desarrollada por la FAO.

"La apuesta es que la información permita movilizar la acción conjunta entre los sectores público y privado", detalla el comunicado.

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Según la FAO la adopción de la metodología facilitaría el cumplimiento de los compromisos y reporte de indicadores en las dos principales agendas internacionales que reconocen la resiliencia como fundamental para su logro, el Marco de Sendai para la Reducción del Riesgo de Desastres, y los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

A saber

Entre el 2008 y 2018, a nivel mundial la agricultura y sus subsectores absorbieron el 26% del impacto causado por desastres de mediana y gran escala. En América Latina y el Caribe, las pérdidas alcanzaron los $29 mil millones.

Sin embargo, esta cifra está lejos de representar la realidad dado que los impactos en la agricultura, y sobre todo las pérdidas económicas directas no suelen ser debidamente cuantificadas, pese a las severas consecuencias que tienen para la agricultura y la seguridad alimentaria.

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