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Variedades / Plantintá y Patí, delicias del Caribe

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Panamá América Panamá América Domingo 09 de Noviembre de 2025
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Caribe / Cocina / Comida / Gastronomía / plátano

PANAMÁ

Plantintá y Patí, delicias del Caribe

Publicado 2021/03/24 00:00:00
  • Fanny Arias
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Ambos son bocados de origen caribeño y afroantillano, uno es dulce y el otro salado.

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El plantintá y el patí son empanadas de harina. Foto:  Cortesía / Cocotur / Ana Zubieta

El plantintá y el patí son empanadas de harina. Foto: Cortesía / Cocotur / Ana Zubieta

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¿Saben qué es el plantintá y el patí? De seguro han escuchado de ellos, pues forman parte de la lista de bocados tradicionales.

Pero, ¿cuáles son sus ingredientes? ¿Es difícil su preparación? La respuesta a estas y otras interrogantes, las ofrece la especialista en turismo gastronómico, Ana Zubieta.

Son bocados que van por la línea de la gastronomía afroantillana.

Ambos son empanadas de harina, una rellena con plátano maduro y la otra con un relleno salado.

Del patí, Zubieta explica que es una empanada de carne, ese relleno tiene mucho sabor.

Cuenta que se emplean especias que suelen usar los afrodescendientes, como curry y achiote. Lo ideal es que la carne lleve mucho sabor, aunque, a la masa también le agregan achiote o curry para el color.

La carne se sazona con cebolla y ajo, como si fuera un refrito, después le agregan la carne. Resalta que no es un relleno con salsa, es seco, pero húmedo.

El patí es una comida centroamericana muy común en Panamá cuya empanada está rellena generalmente de carne y bien condimentado, reitera el sitio Recetas Panamá.

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En tanto, el plantintá es dulce, las empanadas son hechas a base de plátano maduro, también tienen origen caribeño y afroantillano. Se reconocen por el relleno rojo.

"El plantintá se hace a base de plátano maduro, agarran el plátano y lo salcochan hasta que quede suave, agregan canela, clavito, nuez moscada... majas el plátano y se le echa colorante hasta que quede rojo potente, el cual será el relleno", dice.

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A la masa se le hacen cortes arriba de la empanada para que "respire" y se le vea el relleno.

No son platos complejos de preparar, menciona Ana Zubieta, quien estará dictando el taller virtual "El plantintá y patí, herencia del Caribe".

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Este taller se realizará el domingo 28 de marzo, a las 9:00 a.m. El costo es de $5, para las inscripciones pueden escribir a eventos.cocotur.r.l@gmail.com

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