Skip to main content
Trending
El turismo de cruceros es una ventana para explorar ColónEstados Unidos supera por segundo día los mil vuelos cancelados por el cierre del GobiernoSe lesionó Edgar Yoel Bárcenas y llaman a Jorge Gutiérrez para las eliminatoriasCapturan al segundo presunto implicado en la muerte de Esteban De LeónUniversidad de Panamá presume que el 79% de sus estudiantes de Derecho superan el 'examen de barra'
Trending
El turismo de cruceros es una ventana para explorar ColónEstados Unidos supera por segundo día los mil vuelos cancelados por el cierre del GobiernoSe lesionó Edgar Yoel Bárcenas y llaman a Jorge Gutiérrez para las eliminatoriasCapturan al segundo presunto implicado en la muerte de Esteban De LeónUniversidad de Panamá presume que el 79% de sus estudiantes de Derecho superan el 'examen de barra'
  • Actualidad
    • Política
    • Sociedad
    • Judicial
    • Provincias
    • Mundo
    • Aldea Global
    • Sucesos
  • Opinión
    • Columnistas
    • Confabulario
    • El Pulso
    • Trazo del día
    • Doña Perla
  • Economía
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
    • Videos
  • Especiales
  • e-PAPER
  • Contenido Premium
  • Recetas
  • Cine
Panamá América Panamá América
Inicio

Economía / IICA y UE buscan mitigar efectos del COVID-19 en sector café

1
Panamá América Panamá América Domingo 09 de Noviembre de 2025
  • Secciones
  • Actualidad
  • Opinión
  • Economìa
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
  • x
  • Mi cuenta
  • Mi perfil
  • Mis Noticias
  • Prémiate
  • Mis boletines
  • Seguridad
  • x
  • Notificaciones
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Café / Coronavirus / COVID-19

IICA y UE buscan mitigar efectos del COVID-19 en sector café

Publicado 2020/07/05 00:00:00
  • San José
  •   /  
  • EFE
  •   /  
  • @PanamaAmerica

Datos del IICA indican que se estima que más de 2.5 millones de personas están en situación de crisis o emergencia alimentaria en la región desde antes de la pandemia.

La producción obtenida será utilizada para el auto del consumo de las familias centroamericanas, así como también para la generación de ingresos. EFE

La producción obtenida será utilizada para el auto del consumo de las familias centroamericanas, así como también para la generación de ingresos. EFE

Noticias Relacionadas

  • 1

    Exportadores panameños envían muestras de café Geisha y café Robusta a Israel

  • 2

    Productores chiricanos entregan los 161 lotes de café inscritos para 'The Best of Panama'

  • 3

    Cafeteros de la región mantienen precios y mercado pese a crisis

La Unión Europea y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) informaron que trabajan en mitigar los impactos de la pandemia en seguridad alimentaria y nutricional en el sector cafetalero de Centroamérica.

Las autoridades destacaron la necesidad de adoptar medidas inmediatas que contribuyan a satisfacer las necesidades alimentarias de los pequeños y medianos productores de café en los países de la región y diseñar y activar una estrategia orientada a fortalecer la diversificación productiva a través de la siembra de cultivos de ciclo corto, como granos básicos y hortalizas.

"Prestar asistencia inmediata con el propósito de proteger la producción alimentaria de las familias cafetaleras, disponer de alimentos para el autoconsumo y comercialización es una de las prioridades que deben promoverse en los países de la región para minimizar los impactos que la actual crisis sanitaria pueda ocasionar", explicó en un comunicado el representante del IICA en Nicaragua, Marcelo Núñez.

Previo a la crisis sanitaria, Centroamérica ya enfrentaba retos de seguridad alimentaria y nutricional. Datos del IICA indican que se estima que más de 2.5 millones de personas están en situación de crisis o emergencia alimentaria en la región.

En el marco del Programa Centroamericano de Gestión Integral de la Roya del Café (PROCAGICA), los expertos implementaron una estrategia, que en su primera etapa ha beneficiado directamente a 4,518 familias productoras de café, quienes durante la siembra denominada de "primera", establecieron cultivos como frijol, maíz, habichuela, pepino, rábano, pipián y ayote.

La producción obtenida será utilizada para el auto del consumo de las familias centroamericanas, así como también para la generación de ingresos adicionales producto de la comercialización local.

La iniciativa se orienta en trabajar bajo un enfoque de especialización de los medios de vida, donde se busca concentrar esfuerzos y recursos sobre aquellas actividades que mejores ingresos y beneficios puedan representar a las familias productoras de café en cada país y territorio.

VEA TAMBIÉN: Impacto del Covid-19 sería de $13 mil millones en Panamá

Seguridad alimentaria

Como parte del apoyo, el IICA y la Unión Europea entregaron un kit de seguridad alimentaria, que contiene semillas de hortalizas y granos básicos.

"Las mujeres que lo reciben están muy agradecidas porque ayuda un poco a paliar la situación y de esta manera garantizan su seguridad alimentaria y la diversidad en su plato de comida porque van a poder consumir verduras; también en granos básicos como frijol y maíz", dijo la socia de la cooperativa APROLMA en Honduras, Dilcia Edith Vázquez.

Las autoridades explicaron que la diversificación productiva con granos básicos es una alternativa que se suma a los esfuerzos para mitigar los impactos de COVID-19 y cuenta con el acompañamiento y seguimiento de la Unidad de Área del programa y la Asociación del Café.

Suscríbete al newsletter #AlDíaConPanamáAmérica

Las noticias que importan directo a tu inbox

¡Mira lo que tiene nuestro canal de YouTube!

Google noticias Panamá América

Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.

Clasiguía



Panamá América
  • Siguenos en:
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Buscar
Mapa del sitio
Clasificados
Publicidad
Grupo EPASA
Crítica
Día a Día
Mujer
Cine
Recetas
Impresos

Miembro de:

Miembro del PAL
Sociedad de prensa
Grupo EPASA

Todos los derechos reservados Editora Panamá América S.A. - Ciudad de Panamá - Panamá 2025.

Prohibida su reproducción total o parcial, sin autorización escrita de su titular.

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información "aquí".