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Instan a Latinoamérica a impulsar ganadería sustentable y competitiva

La gerente del Programa de Cambio Climático y Recursos Naturales de IICA, Kelly Witkowski, señaló que varios países de la región han invertido en reducir las emisiones de sus sistemas.

San José | EFE | @PanamaAmerica - Publicado:

La actividad, aseguró, genera cerca del 10 % de las emisiones de gases de efecto invernadero del país. EFE

Expertos reunidos en un foro instaron a Latinoamérica a impulsar una ganadería sustentable y competitiva, pues esta actividad es clave para la seguridad alimentaria y puede contribuir a reducir las emisiones de gases de efecto invernadero, informó este viernes el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).

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En el evento virtual "La ganadería, una oportunidad para potenciar la acción climática en América Latina y el Caribe", organizado por el IICA y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en México, especialistas compartieron su visión sobre cómo la ganadería sostenible presenta una gran oportunidad para fortalecer la acción climática en América Latina y el Caribe.

El IICA, con sede en Costa Rica, detalló en un comunicado que los expertos coincidieron en que la ganadería "es fundamental para la seguridad alimentaria pues constituye el sustento y el patrimonio de gran parte de las familias del campo en América Latina y el Caribe" y que por ello es importante "impulsar su sustentabilidad, productividad y competitividad y realizar acciones para mejorar su acción climática".

La gerente del Programa de Cambio Climático y Recursos Naturales de IICA, Kelly Witkowski, señaló que varios países de América Latina y el Caribe han invertido en reducir las emisiones de sus sistemas ganaderos. Lo anterior ha generado un impacto importante para el clima y una mayor eficiencia y productividad, conservación y recuperación de ecosistemas, mejoras en la salud del suelo y del ganado y un aumento en los ingresos de los productores.

"Necesitamos aumentar el financiamiento y asistencia técnica para que más productores puedan aplicar mejores prácticas", destacó.

Adrián Vega, subdirector de Estudios de la Flora y Suelos con Fines Pecuarios en la Coordinación General de Ganadería, de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) de México, explicó que en su país el 56 % de la superficie se dedica a la ganadería extensiva. Además, que la nación ocupa el séptimo lugar a nivel mundial en la producción de proteína animal y produce el 82 % de los alimentos de origen animal que se consume internamente.

La actividad, aseguró, genera cerca del 10 % de las emisiones de gases de efecto invernadero del país y el 68% de las emisiones del sector agropecuario.

"Existe una oportunidad significativa para reducir las emisiones y por ello la SADER y el IICA, junto con otros socios, impulsan la transición de la ganadería extensiva convencional a una sustentable", comentó Vega.

Esta transición es impulsada mediante la Acción Nacionalmente Apropiada de Mitigación de Ganadería Sustentable y de Bajas Emisiones en Condiciones de Pastoreo en México (NAMA GS+México), una iniciativa que busca reducir las emisiones en un 28 % y contribuir a la competitividad, productividad, sostenibilidad y crecimiento del sector.

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