ey

Empanadas de queso y jamón

Son muy gustadas en nuestro país estas deliciosas entradas, muchos se inclinan para la hora de la merienda, al desayuno y muchos optan por...

Desireé Arrocha (desiree.arrocha@yahoo.com) | - Publicado:

Desireé Arrocha

Son muy gustadas en nuestro país estas deliciosas entradas, muchos se inclinan para la hora de la merienda, al desayuno y muchos optan por comerlas en la cena. Son infaltables en las vidrieras de las fondas, hechas a base de harina rellenas de carne y usualmente son fritas, ¡una delicia!

Versión impresa

Pero las más tradicionales o populares son las que están hechas a base de maíz (fritas) con rellenos como queso, pollo y carne acompañada de verduras.

Hoy el origen de la empanada no está bien definido, pero en muchos países de América tanto en el Norte como en el Sur tienen su propia receta que las hacen identificarse, tanto en masa, rellenos y modo de preparación.

El sustantivo de la palabra “empanada” proviene del verbo empanar que se refiere a la acción de encerrar algo en una masa o pan, ya sea para rebozar, freír o llevar al horno. Se dice que las empanadas nacen con el descubrimiento de la levadura, en el cual se comienzan a realizar las primeras muestras de pan, que lo rellenaban de productos dulces y salados.

Para los años 70 en Alemania se impuso el kebab originario de Turquía, los árabes lo conocían como shawarma y los griegos como giro y surge de la inmigración masiva que se dio por todo Europa. El kebab está hecho a base de pan pita, en el que el relleno consistía en carne de cordero, pollo y verduras con salsa a base de yogur (tzatziki), el último de origen griego. El calzone en Italia le sigue al anterior, en donde lo que hacían era una masa básica de pizza a la que le colocaban rellenos de muchos sabores, el infaltable queso, salsa de tomate y le daban forma de empanada gigante y luego se horneaba hasta dorar.

En Latinoamérica, precisamente en Ecuador, tiene una tradición desde hace siglos en la que preparaban empanadas de “morocho”, las realizan con maíz blanco y grasa animal. Bolivia tiene sus tradicionales empanadas de queso; en Chile son las famosas empanadas de pino hechas a base de harina de trigo y rellena de carne y cebolla (pino), la misma tiene descendencia española; Colombia también posee una gran variedad de empanadas, las cuales son muy consumidas. 

En la Argentina se acostumbra a comer la empanada en horas de la cena y horneadas con una infinidad de rellenos: humita (maíz), carne cortada a cuchillo, carne picada, caprese (tomate, albahaca y tomate), entre otras más.

En esta ocasión les ofrezco mi receta de empanadas de harina de trigo rellenas de queso Cremoso con jamón y las termino en el horno, les puedo dar como sugerencia realizar un chimichurri para acompañarlas y les dará un toque diferente, el mismo lo pueden realizar con perejil, un toque de cebolla y ajo finamente picados, sal, pimienta, jugo de limón, vinagre y aceite de oliva PONS y mezclar bien todo. ¡Que tengan un buen provecho!

Por si no lo viste
Más Noticias

Política Mulino viajará a Japón para impulsar cooperación comercial y marítima

Política María Celeste Ponce: 'Las sociedades tienen que ir más hacia la derecha y alejarse de la izquierda'

Política Ponce: Persecución política atenta contra la democracia

Economía Panameños están tomando menos ron y cerveza este año

Sociedad Criminales usan el país como un 'hub' de la trata

Provincias Sendero La Cruz en Altos de Campana estará cerrado por espacio de 90 días

Sociedad 12 puentes Mabey serán reparados en Panamá y San Miguelito

Mundo El Salvador registra 1.000 días sin homicidios, según informó el presidente Bukele en X

Sociedad Ministro de Salud considera que médicos no deben trabajar en sector público y privado a la vez

Rumbos Empreturismo: una oportunidad para generar economía local en varias provincias

Variedades Asma grave: ¿Qué nuevas terapias hay para tratar esta enfermedad?

Sociedad Panamá refuerza medidas preventivas por crisis entre Estados Unidos y Venezuela

Aldea global El nuevo 'hipercarnívoro' de la Patagonia, pariente del cocodrilo, pesaba 250 kilogramos

Sociedad Proyecto busca proteger derechos de madres y recién nacidos durante el parto

Mundo Ministro de Defensa de Venezuela advierte que lucharán si Estados Unidos 'pone un pie' en su territorio

Sociedad Embajada de Argentina en Panamá lanzará convenio entre la UP y BIOFARMA S.A.

Economía Cciap: el regreso de Chiquita revitaliza la economía bananera en Bocas del Toro

Sociedad Panamá está listo para liderar una integración de los países de América Latina, aseguró Mulino

Economía Apede advierte que caso Listo Wallet evidencia opacidad en la gestión pública

Provincias Polémica por supuestos pagos adicionales a emprendedores colonenses

Deportes Ismael Díaz con doblete en goleada del León sobre Querétaro, y ahora a las eliminatorias

Deportes Panamá anuncia a Gianna Woodruff y Yassir Cabrera para el Mundial de Atletismo de Tokio

Deportes Fiscalía impugnó la libertad condicional del excampeón mundial Julio César Chávez Jr

Deportes 'Coco' Carrasquilla, listo para jugar con la Roja en las eliminatorias

Suscríbete a nuestra página en Facebook