Skip to main content
Trending
La sonrisa perfecta se redefine: así es la nueva estética dentalTrazo del DíaLady Gaga estrena video de 'The Dead Dance', filmado en México y dirigido por Tim BurtonEspaña sin contratiempo para enfrentar a BulgariaGuatemaltecos y El Salvador inician su pulso por el Mundial
Trending
La sonrisa perfecta se redefine: así es la nueva estética dentalTrazo del DíaLady Gaga estrena video de 'The Dead Dance', filmado en México y dirigido por Tim BurtonEspaña sin contratiempo para enfrentar a BulgariaGuatemaltecos y El Salvador inician su pulso por el Mundial
  • Actualidad
    • Política
    • Sociedad
    • Judicial
    • Provincias
    • Mundo
    • Aldea Global
    • Sucesos
  • Opinión
    • Columnistas
    • Confabulario
    • El Pulso
    • Trazo del día
    • Doña Perla
  • Economía
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
    • Videos
  • Especiales
  • e-PAPER
  • Contenido Premium
  • Recetas
  • Cine
Panamá América Panamá América
Inicio

nytimesinternationalweekly / El gusto por el manjar impulsa el auge en China

1
Panamá América Panamá América Jueves 04 de Septiembre de 2025
  • Secciones
  • Actualidad
  • Opinión
  • Economìa
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
  • x
  • Mi cuenta
  • Mi perfil
  • Mis Noticias
  • Prémiate
  • Mis boletines
  • Seguridad
  • x
  • Notificaciones
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
China / Comida / Turismo

El gusto por el manjar impulsa el auge en China

Publicado 2020/01/23 12:00:00
  • Steven Lee Myers

Los pepinos de mar silvestres tienen púas más anchas y blancas. Los que provienen de aguas más frías crecen más lentamente, lo que los hace más nutritivos.

  • facebook messenger
  • Compartir en WhatsApp
  • x twitter
  • facebook messenger
  • facebook messenger
Los pepinos de mar más caros pueden costar casi mil dólares por kilo. Disfrutando de pepinos de mar estofados. Foto / Gilles Sabrié para The New York Times.

Los pepinos de mar más caros pueden costar casi mil dólares por kilo. Disfrutando de pepinos de mar estofados. Foto / Gilles Sabrié para The New York Times.

ISLA DE GUANGLU, China — Los pepinos de mar son como los pollos, explicó Cong Xuanzhi. Él describía cómo estos animales, primos de las estrellas de mar y los erizos de mar, terminan actualmente en las mesas de China.

“Algunos se crían en jaulas”, dijo Cong, parado afuera de un edificio que contenía 54 piscinas llenas de pepinos de mar. “Y algunos son de granja”.

VEA TAMBIÉN: Labor frailea mantiene a flote a Venezuela en medio de la crisis económica

La transformación económica de China ha sacado a millones de personas de la pobreza y también ha atizado un voraz apetito por los manjares.

En China, los pepinos de mar tienen siglos de ser muy apreciados por su valor nutritivo y su textura. Se cree que tienen propiedades medicinales, y que tratan males que van desde la artritis hasta la impotencia.

Sin embargo, se han convertido en una rareza en su estado silvestre. La demanda ha agotado casi enteramente las reservas naturales de la especie local en unas cuantas décadas.

Así que las autoridades han recurrido a la acuicultura —con algunos de los animales criados en jaulas o estanques, y otros criados en el mar en algo que se aproxima a su hábitat natural. Estos animales son considerados de granja.

Todo este esfuerzo está impulsando un auge que ha dado nueva forma a la economía local en la Península de Liaodong. Se han esculpido llanuras de marea en campos de estanques tan extensos que son visibles en mapas satelitales.

VEA TAMBIÉN: Mineros ilegales se envenenan para sobrevivir

“Aquí toda la gente depende de esto”, dijo Liu Aiqing, mientras registraba el peso de los pepinos de mar que unos buzos sacaban de un estanque cercano. Ella solía trabajar en una fábrica.

Los pepinos de mar se han convertido en el producto marino cultivado más valioso de China, con un valor de más de 8 mil millones de dólares anuales, dijo Bao Pengyun, un biólogo marino cuya investigación contribuyó al desarrollo de esta industria en China.

Suscríbete al newsletter #AlDíaConPanamáAmérica

Las noticias que importan directo a tu inbox

También son buenos para el medio ambiente, ya que se alimentan de las rocas y la arena, purificando el agua que los rodea. Su erradicación sería devastadora para toda la cadena alimenticia.

En la ciudad portuaria de Dalian y sus alrededores abundan los homenajes al pepino de mar. Los restaurantes tienen estatuas de pepinos de mar. Hay un resort temático, con hoteles y un museo.

De acuerdo con algunas estimaciones, el 70 por ciento de las especies comestibles de pepinos de mar del mundo están sobreexplotadas —desde el Pacífico Sur hasta el Mediterráneo y el Golfo de México.

Los pepinos de mar silvestres tienen púas más anchas y blancas. Los que provienen de aguas más frías crecen más lentamente, lo que los hace más nutritivos.

VEA TAMBIÉN: Fábricas de acero presentan problemas en Italia

Los silvestres también cuestan dos o tres veces más. Los más caros —secos— pueden costar casi mil dólares por kilo.

Los escépticos, que son muchos, dicen que los pepinos de mar son insípidos y tienen una textura de cartílago o hule.

Cuando son arrancados vivos del mar, escaldados ligeramente y bañados en, digamos, una salsa de ajo, cilantro y aceite de chile, saben a un pedazo chicloso de cartílago bañado en una salsa de ajo, cilantro y aceite de chile.

O sea, nada mal.

Google noticias Panamá América

Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.

Clasiguía
Clasiguía

Últimas noticias

El composite es una técnica no invasiva en auge. Foto: Cortesía / Dental R. B

La sonrisa perfecta se redefine: así es la nueva estética dental

Trazo del Día

Lady Gaga. Foto:  EFE / Andre Coelho

Lady Gaga estrena video de 'The Dead Dance', filmado en México y dirigido por Tim Burton

Luis de la Fuente (der.) conversa con Lamine Yamal. Foto: EFE

España sin contratiempo para enfrentar a Bulgaria

El cuerpo técnico que lidera Hernán

Guatemaltecos y El Salvador inician su pulso por el Mundial




Panamá América
  • Siguenos en:
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Buscar
Mapa del sitio
Clasificados
Publicidad
Grupo EPASA
Crítica
Día a Día
Mujer
Cine
Recetas
Impresos

Miembro de:

Miembro del PAL
Sociedad de prensa
Grupo EPASA

Todos los derechos reservados Editora Panamá América S.A. - Ciudad de Panamá - Panamá 2025.

Prohibida su reproducción total o parcial, sin autorización escrita de su titular.

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información "aquí".