Panamá
Debemos apostar por un nuevo sector Agropecuario
El mundo atraviesa un desafío muy grande en materia de Seguridad Alimentaria y es: proveer de Alimentos saludables y de Costos accesibles.
- Actualizado: 13/10/2023 - 09:40 pm
El mundo atraviesa un desafío muy grande en materia de Seguridad Alimentaria y es: proveer de Alimentos saludables y de Costos accesibles para una población cada vez más en aumento, toda vez que el pasado 15 de noviembre el mundo alcanzó la cifra de 8,000 millones de habitantes.
Con el agravante de los acontecimientos de El Cambio Climático, el aumento de los GEI (Gases de efecto invernadero), los Conflictos, Las Guerras (UcraniaRusia), el aumento de las Materia Primas, el Aumento de los Fertilizantes, La Crisis Energética y recientemente, el COVID-19, Pandemia Mundial que ha traído un revés importante en el mundo; se busca entonces, REACTIVAR EL AGRO ENFOCADO A UN TEMA DE PRODUCTIVIDAD, es parte del documento de FAO a finales del 2022.
El mundo se había propuesto reducir el Hambre y la Pobreza en los ODS (Objetivos de Desarrollo Sostenible) para el 2030 y al parecer a tan solo 8 años estamos muy lejos de llegar a tan anhelada meta.
Las políticas Agro Alimentaria de muchos países, están basada en una serie Objetivos Fiscales para ayudar al consumidor mediante Subvenciones, Controlando los precios de algunos productos y algunas otras; y esto se ha convertido en un mal necesario. Y por el otro lado, apoyos y subsidios para los agricultores en menoscabo de la productividad; de hecho, se han Experimentado con algunas propuestas que tratan de revertir esas ayudas para tratar de impulsar la Sostenibilidad y que se frene la Pobreza, La Desigualdad y La Desnutrición y este tipo de ayudas y apoyos, ha traído consecuencias negativas en cuanto al crecimiento Económico Mundial, porque lo que se necesita son macro inversiones y creación de empleos y al final esto no ha sido así y sobre todo en países de bajos recursos, por eso hay DESIGUALDAD y quizás la pobreza ha ido reduciendo pero la Mal Nutrición es cada vez más aguda.
El documento de FAO nos dice que es posible que se cree un BALANCE entre las ayudas al consumidor y los apoyos al Productor, de tal manera que se logre mediante recursos reasignados, impulsar la investigación, la innovación y el desarrollo de la Agricultura para elevar la PRODUCTIVIDAD, sin menoscabo de los sectores Industriales, de la Inversión Privada y de la creación de empleos en el mundo y nuestro País deberá apuntar a esa estrategia. No hay duda.
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