Panamá
¿Consume el panameño más porciones de carne de las recomendadas?
Una dieta saludable no necesariamente debe incluir carne en cada comida, explica experto en nutrición.
- Karol Elizabeth Lara
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- - Actualizado: 18/2/2022 - 03:27 pm
Consumir una enorme porción de carne en las principales comidas del día podría asociarse para muchos panameños con tener una buena alimentación, sin embargo, las cantidades estarían arriba de las recomendadas por los expertos.
El nutricionista José Ramiro López explica que en el país, la evidencia indica que el consumo de carne es alto, lo que tiende a aumentar la canasta básica familiar.
"Normalmente reconocemos una canasta básica que no es nutricional, consideramos que comer saludable es consumir altas cantidades de carne en cada tiempo de comida, pero la recomendación habitual es de tres onzas, que se asemejaría al tamaño de la palma de la mano. Pero en Panamá un bistec es mucho más grande", dijo el profesional de la salud a Panamá América.
López recalcó que antes se hacía énfasis en que la carne era la principal fuente de proteína animal, pero la evidencia científica actual apunta en dirección contraria.
"Se está viendo cada vez más en los estudios que no requerimos consumir altas cantidades de proteína animal. No es necesario hacerlo en desayuno, almuerzo y cena", expuso.
En este sentido, López destacó que las investigaciones vinculan el alto consumo de carne con casos de cáncer, los cuales registran tasas elevadas en el país.
El experto detalla que la tendencia de ahora sugiere bajar el consumo de proteína animal y aumentar el de proteína vegetal.
"Una dieta saludable no necesariamente debe incluir carne en cada comida y no necesariamente es costosa. Los alimentos saludables siguen siendo accesibles, la diferencia está en saber elegirlos bien", subrayó.
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Un ejemplo de un platillo con proteína de alto valor biológico es el arroz con frijoles, acompañado de una ensalada de vegetales y frutas como merienda.
Aunque las personas tienden a exponer que alimentarse saludable es costoso, López reiteró que la clave es hacer buenas elecciones porque una lata de gaseosa tiene el mismo costo que un paquete de frutas de la temporada, el cual cubre las raciones de hasta dos días y no causa afectaciones al sistema cardiovascular.
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