Panamá
Hepatitis aguda grave en niños: ¿Cómo se contagia y qué medidas debe tomar para prevenirla?
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Este jueves se confirmó un caso en Panamá, el cual fue detectado en un menor de dos años residente en el área este de la ciudad.

Si tiene hijos menores de 16 años es importante estar alerta ante cualquier síntoma. Foto: Pexels
El Instituto Conmemorativo Gorgas confirmó este jueves un caso de hepatitis aguda (ocasionada por el adenovirus del tipo F40-41) en un niño panameño.
La jefa del Epidemiología del Ministerio de Salud, Lourdes Moreno, dijo que el niño tiene dos años, evolucionó bien y ya fue dado de alta.
Con respecto a los síntomas, Moreno advirtió que los padres de menores de 16 años deben estar alertas y ante síntomas acudir al médico para que se realicen las pruebas de detección.
Los síntomas incluyen cansancio, fiebre, dolor abdominal, ictericia (color amarillo de la piel) y malestar general.
El caso se une a los múltiples detectados en jóvenes, en diferentes partes del mundo, durante las últimas semanas.
"Fue tanta la afectación del hígado en estos niños (de otras partes del mundo), que tuvieron que hacerles trasplante de hígado y algunos fallecieron", expuso la médica.
La Organización Mundial de la Salud ha confirmado que, de momento, diecisiete niños, de edades comprendidas entre un mes y 16 años, han requerido de un trasplante de hígado.
El adenovirus F40-41 sería el responsable de los casos de hepatitis infantil reportados hasta ahora. Los más susceptibles son los niños menores de dos años. La literatura disponible apunta a que alrededor del 65% de los casos de hepatitis por adenovirus se desarrollan en niños.
Los adenovirus (AdV) son patógenos comunes en humanos. Y tienen capacidad para causar enfermedades en las vías respiratorias, los ojos, el intestino, el hígado y el tracto urinario.
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Por otro lado, Moreno dijo que la infección por adenovirus F40-41 se transmite a través de gotitas respiratorias y fómite (cosas contaminadas que uno toca).
Para prevenirlo es recomendable beber agua potable o hervirla, tener cuidado a cuanto al manejo de los alimentos, lavarse las manos y usar la mascarilla.
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