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Sociedad / Minsa activa estrategias para reducir la obesidad en la población

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Alimentación sana / Minsa / Obesidad / Prevención

Panamá

Minsa activa estrategias para reducir la obesidad en la población

Actualizado 2024/12/19 15:10:11
  • Maybel Mainez Phillips / mmainez@epasa.com / @panamaamerica

El consumo frecuente de alimentos con nutrientes críticos, en cantidades superiores a las recomendadas, aumenta el riesgo de desarrollar enfermedades.

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En Panamá cerca de un 72% de personas mayores de 18 años presenta obesidad y sobrepeso. Foto: Cortesía.

En Panamá cerca de un 72% de personas mayores de 18 años presenta obesidad y sobrepeso. Foto: Cortesía.

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El Ministerio de Salud promueve el “Plan de Aceleración para detener la obesidad en Panamá” con el propósito de prevenir y reducir la enfermedad.

La propuesta proyecta un cambio en la ejecución y el impacto de las acciones para  reducir el porcentaje de obesidad en el país hacia el 2030.

En Panamá cerca de un 72% de personas mayores de 18 años presenta obesidad y sobrepeso, situación que se ha convertido en un problema de salud pública y razón por la cual es necesario formular nuevas estrategias que permitan disminuir la prevalencia de la enfermedad en el país, indicó Nilka López, nutricionista de la Dirección de Provisión de Servicios de Salud del Minsa. 
 
“En obesidad como tal presentamos un 35.3% y si no se concretan las estrategias pudiéramos presentar un 43.7% para el 2030; si se implementan las nuevas políticas disminuirían en un 19 .3% para ese mismo año”, aseveró la nutricionista.
 
En el caso de los menores de edad la prevalencia de exceso de peso se sitúa en un 28% del cual la obesidad representa un 10%.

Las estrategias
López explicó que el plan del Minsa consiste en el desarrollo de siete  estrategias  basadas en evidencias científicas, cuyo fin es desacelerar el aumento de la obesidad.

Se refieren a aumentar la prevalencia de lactancia materna exclusiva en Panamá en un 30% para el año 2030, promover la adopción de un patrón de dieta saludable en la población mediante la implementación de las guías alimentarias.

Además que el 50% de los servicios de alimentación de los comedores de los centros de atención a la primera infancia estén implementando los lineamientos técnicos para proveer alimentos saludables, desarrollar acciones de impulso del etiquetado frontal de advertencia nutricional.
 
Asimismo, establecer el plan nacional para el fomento y desarrollo de la actividad física, la recreación y el deporte en la población panameña, y la guía para la promoción de la actividad física durante el ciclo de la vida a través de la atención primaria de salud al 2026.

La otra acción es que al menos el 15% de los centros educativos implementen la normativa sobre la publicidad, promoción y patrocinio al 2030.
 
Predispocisión a enfermedades 

La obesidad es un factor de riesgo y además una enfermedad como tal. Esta relacionada con la alimentación y se vincula a infartos, accidentes cerebrovasculares, algunos tipos de cánceres, enfermedades renales y diabetes, detalla la especialista.

Estas enfermedades se relacionan con la alimentación porque se producen por el consumo de nutrientes críticos que están por encima de las cantidades que se recomienda. Consisten en grasas saturadas, grasas trans, sodio, azúcar y exceso de calorías.

"Al comer la población estos alimentos con mayor frecuencia está en riesgo de desarrollar estas enfermedades", advierte.

La recomendación es que la población vuelva al patrón alimentario de preparar los alimentos en casa consumiéndolos en estado natural, controlando el consumo de  sal y de carbohidratos: arroz, pastas, papas y tubérculos. 

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