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¿Qué papel juegan los suplementos alimenticios en el autocuidado?
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Los suplementos alimenticios pueden tener un efecto positivo, tanto en la salud de las personas, como en la sustentabilidad económica de los sistemas de salud.

Los suplementos alimenticios ayudarían a cerrar la brecha entre el estado nutricional actual y las ingestas óptimas de nutrientes. Foto: Pexels
Los suplementos alimenticios representan una solución viable para mitigar deficiencias nutricionales y reducir ciertos factores de riesgo de enfermedades no transmisibles (ENT).
Para comprender mejor su impacto en la alimentación y la salud, recientemente, la Asociación Latinoamericana de Autocuidado Responsable (ILAR) realizó el estudio titulado "El valor económico y social del autocuidado a través del uso de suplementos alimenticios en América Latina”.
Los resultados demuestran el impacto basado en evidencia científica (estudios clínicos de varios tipos de protocolos como meta- análisis), que tienen los suplementos alimenticios en las principales condiciones de salud, centrado en cinco nutrientes y compuestos clave: ácidos grasos omega-3, fibra soluble, probióticos, cromo y vitaminas del grupo B (B6, B9 y B12).
Los hallazgos revelan que el uso de suplementos alimenticios puede tener un efecto positivo, tanto en la salud general de las personas, como en la sustentabilidad económica de los sistemas de salud. Esto se refleja en la disminución del riesgo relativo de experimentar eventos asociados con ciertas condiciones de salud, la reducción del ausentismo laboral, el aumento de eventos evitables y las posibles economías potenciales entre 2022-2030, a partir de dicha estrategia.
Los suplementos alimenticios son productos de autocuidado que contribuyen de forma eficaz a cerrar la brecha entre el estado nutricional actual y las ingestas óptimas de nutrientes y otros compuestos, complementando así la alimentación como pilar de un estilo de vida saludable.
Estos productos están compuestos por vitaminas, minerales, probióticos, fibra soluble u otras sustancias, con un efecto nutricional o fisiológico, que se presentan en formas dosificadas (por ejemplo, píldoras, tabletas, cápsulas, líquidos, polvos, gomitas, entre otros).
En la región latinoamericana, un 25% de la población no puede acceder regularmente a una alimentación saludable. En consecuencia, las deficiencias de nutrientes trascienden la salud individual y afectan los sistemas de salud y las economías de los países latinoamericanos.
La insuficiencia de nutrientes como las vitaminas del complejo B, el cromo, el omega 3 y la fibra soluble, ha sido vinculada directamente con un aumento en algunos factores de riesgo asociados a condiciones crónicas o ENT (presión arterial, nivel de colesterol, peso, niveles de azúcar en sangre, entre otros).
Juan Thompson, presidente ejecutivo de ILAR, destaca que: “Extender la práctica del autocuidado es fundamental para mejorar los resultados de salud en nuestra región. El uso de suplementos alimenticios, respaldado por evidencia científica, puede jugar un papel transformador en mitigar algunos factores de riesgo para las ENT", expuso.
El uso de suplementos alimenticios para asegurar una ingesta adecuada de nutrientes y otros compuestos puede:
-Evitar más de 96 mil eventos de enfermedad coronaria (EAC) en promedio por año hasta 2030 con el uso de suplementos alimenticios con Omega-3 EPA + DHA, generando un impacto económico de $1.251 millones de dólares atribuidos a los casos de atención por EAC en 2030.
-Reducir en 5% el riesgo de eventos enfermedad coronaria (EAC) relacionados con diabetes tipo 2, como consecuencia del uso de suplementos alimenticios con cromo, impactando la economía de los sistemas de salud por hasta $3.520 millones de dólares en promedio por año entre 2022 y 2030.
-Reducir el ausentismo laboral causado por condiciones como el Síndrome de Intestino Irritable (SII), mediante el uso de probióticos y fibra soluble. Las proyecciones estiman que el uso de suplementos alimenticios con fibra soluble podría haber generado un impacto de 258 millones de horas productivas para el 2022, o bien, 614 millones de horas productivas con el uso de probióticos, así como un 41% de incremento en la economía potencial para la productividad hacia 2030, por pagos por días productivos (sin ausentismo).
-Disminuir los riesgos asociados al deterioro cognitivo mediante la ingesta de vitaminas B6, B9 y B12, podría evitar aproximadamente 44.376 diagnósticos de demencia durante el período de 2022 - 2030 y generar una economía de $406 millones de dólares para los sistemas de salud en promedio anual para el mismo período.
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