PANAMÁ
Aumenta la inseguridad alimentaria en América Latina
La reducción del empleo debido a la pandemia, especialmente en el sector informal, a generado pérdidas de ingresos y menos acceso a los alimentos.
- Belys Toribio
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- - Publicado: 01/4/2021 - 12:00 am

El hambre aguda aumentará en más de 20 países, si no se atiende el flagelo con urgencia. Foto: Ilustrativa / Pexels
La pandemia de la covid-19 ha exacerbado varios flagelos sociales en el mundo, por ejemplo, un nuevo informe advierte que el hambre aguda aumentará en más de 20 países en los próximos meses si no se presta asistencia urgente.
El informe realizado por la Organización de la Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Programa Mundial de Alimentos (PMA) llamado "Lugares críticos con respecto al hambre", señala que, en América Latina, la pandemia fue precedida por un estancamiento en el crecimiento y el aumento del endeudamiento.
Como resultado de estas situaciones, la región ha sido la más afectada en términos económicos debido a la pandemia de la covid-19, se estima que su recuperación será lenta en los años venideros.
El impacto de los huracanes Eta e Iota, aunado a la crisis sanitaria, aumentará la inseguridad alimentaria en Centroamérica.
Según el documento, grandes tierras de cultivo reportaron daños, al igual que los sectores productivo, ganadero y pesquero; y la disminución de suministros y transporte provocó un aumento en los precios de los alimentos.
Los "Lugares críticos con respecto al hambre" prevé que 3,1 millones de personas se enfrenten a una alta inseguridad alimentaria aguda, incluyendo casi 570 mil en situación de emergencia, en Honduras.
En Guatemala, se espera que siete de los departamentos más afectados por los huracanes trasciendan a una fase superior de inseguridad alimentaria aguda entre noviembre de 2020 y marzo de 2021. Según el documento, un total de 3,7 millones de personas se encontrarían en situación de inseguridad alimentaria alta, incluyendo 428 mil en emergencia (fase 4 de la Clasificación Integrada de la Seguridad Alimentaria en Fases).
Por su parte, en El Salvador, se espera que alrededor de 1 millón de personas enfrenten una alta inseguridad alimentaria aguda entre marzo y mayo de 2021, incluidas 121 mil en emergencia. En este país lo más afectados son quienes dependen de las actividades agrícolas y ganadera, el sector informal o los propietarios de pequeñas empresas.
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Los sectores mencionados han experimentado pérdidas económicas debido a las restricciones de movilidad y transporte relacionadas con la pandemia.

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Finalmente, en Nicaragua, los daños y pérdidas causados por los huracanes se estimaron en más de 742 millones de dólares del PIB, con cerca de 3 millones de personas expuestas, principalmente de los territorios indígenas, donde la pesca artesanal, la silvicultura y la agricultura se vieron significativamente afectados, señalan en un comunicado de prensa.
A saber
Asimismo, como el informe revela asolador panorama también sugiere algunas soluciones a corto plazo respecto al hambre, a fin de abordar las necesidades existentes y futuras.
Se aconseja a aumentar la asistencia alimentaria y nutricional, la distribución de semillas resistentes a la sequía, y el tratamiento y vacunación del ganado a la rehabilitación de estructuras de captación de aguas y el incremento de las oportunidades de ingresos para las comunidades vulnerables.
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En este sentido, la FAO recalcó que están comprometidos con la implementación de la Estrategia para la agricultura sostenible y adaptada al clima para la región SICA (2018-2030) y la Estrategia regional para la gestión del riesgo de desastres en el sector agropecuario y la seguridad alimentaria y nutricional de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (CELAC) 2018-2030, que han identificado el Corredor Seco como una de las áreas prioritarias para promover enfoques colaborativos y de gestión de riesgos transfronterizos en cuencas hidrográficas y agroecosistemas compartido.
Por otra parte, la FAO es socia de la CELAC para la implementación técnica y política de la estrategia "100 territorios libres de hambre", que tiene como objetivo acelerar la erradicación del hambre y la pobreza en la región para el 2025.
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