Estudio sobre la conservación de tiburones
Las pesquerías mal gestionadas, ejercen una presión considerable sobre su supervivencia, según estudio.
- Fanny Arias
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- - Publicado: 12/12/2019 - 12:00 am
En una evaluación de las pesquerías del Pacífico de Panamá publicada en "Aquatic Conservation: Marine and Freshwater Ecosystems", los científicos del Instituto Smithsonian de Investigaciones Tropicales e instituciones colaboradoras proporcionan una base para el desarrollo de regulaciones locales para la conservación de los tiburones.
Los estudios de campo, realizados por dos años, revelaron que las pesquerías artesanales e industriales a lo largo de la costa del Pacífico de Panamá explotan regularmente al menos 18 especies de tiburones de seis familias.
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Una gran cantidad de estos son capturados mientras aún son inmaduros.
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Esto es preocupante para las especies en peligro de extinción, como el tiburón cabeza de martillo, para la que los inmaduros representaban entre el 63% y el 90% de la pesca total.
Si prevalece el panorama actual, la recuperación de las poblaciones de especies que han sido explotadas durante décadas será una tarea difícil, según investigadores.
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