Skip to main content
Trending
Trazo del Día ConfabularioEl real no estaba sucioThomas Christiansen: 'En estos meses nos jugamos todo'Sporting vence a Herediano y asegura su boleto a cuartos de final de la Copa Centroamericana de Concacaf
Trending
Trazo del Día ConfabularioEl real no estaba sucioThomas Christiansen: 'En estos meses nos jugamos todo'Sporting vence a Herediano y asegura su boleto a cuartos de final de la Copa Centroamericana de Concacaf
  • Actualidad
    • Política
    • Sociedad
    • Judicial
    • Provincias
    • Mundo
    • Aldea Global
    • Sucesos
  • Opinión
    • Columnistas
    • Confabulario
    • El Pulso
    • Trazo del día
    • Doña Perla
  • Economía
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
    • Videos
    • Podcast
    • Galerías
  • Especiales
  • e-PAPER
  • Contenido Premium
  • Recetas
  • Cine
Panamá América Panamá América
Inicio

Variedades / Mixología: el arte de crear armonía en cócteles

1
Panamá América Panamá América Viernes 22 de Agosto de 2025
  • Secciones
  • Actualidad
  • Opinión
  • Economìa
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
  • x
  • Mi cuenta
  • Mi perfil
  • Mis Noticias
  • Prémiate
  • Mis boletines
  • Seguridad
  • x
  • Notificaciones
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias

Mixología: el arte de crear armonía en cócteles

Actualizado 2018/07/14 13:37:52
  • María Victoria Rivera
  •   /  
  • mrivera@epasa.com
  •   /  
  • @mvictoriarc

Ya no se trata de combinar diferentes sabores o realzarlos, es encontrar el equilibrio en las mezclas que brinden al consumir una experiencia placentera en su paladar y que lo lleve más allá a solo ingerir alcohol con el fin de embriagarse.

  • facebook messenger
  • Compartir en WhatsApp
  • x twitter
  • facebook messenger
  • facebook messenger
La palabra mixólogo viene del inglés 'mixologist', que es un experto en mezclar sabores.  Foto: web

La palabra mixólogo viene del inglés 'mixologist', que es un experto en mezclar sabores. Foto: web

Noticias Relacionadas

  • 1

    Impuesto a las bebidas azucaradas crea polémica

  • 2

    Gobierno gasta 87 mil dólares en compra de bebidas alcohólicas

Los sabores, los colores y los aromas elevan su potencial a través de la mixología, que no es más que el arte de mezclar bebidas.

Estos a diferencia de un bartender común, "involucran más el comportamiento de las mezclas de consumo", explica el mixólogo y máster bartender colombiano César Triviño.

Quienes seguen esta rama no solo realizan las mezclas, sino que estudian el comportamiento molecular de las sustancias que usan "mostramos más las cualidades y perfiles de cada elemento que se va a aplicar en una mezcla", dice.

VEA TAMBIÉN: Relatos de mujeres en la Cancillería

Para el mixólogo, es importante que el producto que el consumidor va a llevar a sus papilas gustativas tenga el efecto deseado, más allá de que solo sea embriagarse.

Armonizando sabores

Como todo arte, este busca que cada una de las sustancias involucradas, a pesar de sus diferencias, logren una armonía que deleite al consumidor, "yo puedo tener un jugo de mandarina y lo mezclo con un vodka de mandarina, muchos dirían que estoy realzando el sabor, pero no estoy haciendo nada, porque solo tengo un sabor ahí, que es la mandarina".

Mientras que lo ideal en un caso así es lograr un balance, "de pronto con una uva que tiene una nota agridulce, que no te elimina al 100% la madarina y tampoco te deja perder la uva, sino que armoniza".

Habilidad por descubrir

Aunque en el extranjero hay centros especializados en esta rama, quienes deseen elevar sus conocimientos en este campo pueden hacerlo, así como se experimenta en la cocina, comenta Triviño.

Es primordial la personalidad de algunos licores, por ejemplo, como el whisky se puede armonizar en un coctel "como el Dewar's que la personalidad es de madera, doblemente añejado y hacer que en el coctel se siga sintiendo madera, sin tener que poner ingredientes adicionales relacionados con madera".

Internet y mixología

El mixólogo Joseph Mortera, reconocido en México, indica en un medio que con la internet ahora es más sencillo obtener la información y así mejorar la formación si se quiere ser un especialista en este tema.

Por su parte, Triviño dice que para ser un mixólogo existen sitios formales que te enseñan a ser un profesional en el tema.

Suscríbete al newsletter #AlDíaConPanamáAmérica

Las noticias que importan directo a tu inbox

Google noticias Panamá América

Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.

Clasiguía
Clasiguía
Clasiguía

Contenido Patrocinado

Nueva tienda Samsung en Multiplaza. Foto: Cortesía

Mirgor refuerza su presencia regional con una nueva apertura de tienda Samsung en Panamá

La Fundación Tammy Gazal transforma el acompañamiento de los familiares con la creación con Casa Tammy

Ganadería y proyección, el compromiso de Juan Carlos López Tovar con un sector estratégico

Guía de finanzas para apostar con responsabilidad e inteligencia en casinos online

El factoring es una herramienta financiera diseñada para inyectar liquidez de manera rápida. Foto: Cortesía

Convierte tus facturas en liquidez inmediata con Banco Nacional de Panamá

Últimas noticias

Trazo del Día

Confabulario

El real no estaba sucio

Thomas Christiansen y 'Puma' Rodríguez. Foto: EFE

Thomas Christiansen: 'En estos meses nos jugamos todo'

Yair Jaén, de Sporting, disputa el balón con el portero Anthony Walker, de Herediano. Foto: EFE

Sporting vence a Herediano y asegura su boleto a cuartos de final de la Copa Centroamericana de Concacaf

Lo más visto

Comisión de Gobierno, Justicia y Asuntos Constitucionales de la Asamblea Nacional. Foto: Cortesía

Asamblea aprueba en primer debate creación de registro de ofensores sexuales

Columnas

Confabulario
Confabulario

Confabulario

Doña Perla
Doña Perla

La columna de Doña Perla

El Pulso

El Pulso

Trazo del día
Trazo del Día

Trazo del Día

Newsletter



Panamá América
  • Siguenos en:
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Buscar
Mapa del sitio
Clasificados
Publicidad
Grupo EPASA
Crítica
Día a Día
Mujer
Cine
Recetas
Impresos

Miembro de:

Miembro del PAL
Sociedad de prensa
Grupo EPASA

Todos los derechos reservados Editora Panamá América S.A. - Ciudad de Panamá - Panamá 2025.

Prohibida su reproducción total o parcial, sin autorización escrita de su titular.

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información "aquí".