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Siu Mai: un bocado tradicional que evoluciona

Se trata de un platillo, relleno de cerdo o camarón.

Fanny Arias - Actualizado:

Siu Mai o Shaomai, originarios de la región de Cantón, al sureste de China. Foto: Cortesía

Los Siu Mai o Shaomai ya se han constituido como un bocado que pasó de su consumo dominical en los banquetes de Dim Sum a formar parte de la gastronomía panameña.

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La evolución de este bocado ha sido tan significativa que se ha convertido en un símbolo de la fusión cultural entre China y Panamá, reflejo de una historia compartida de sabores, migración y encuentro de tradiciones.

Se trata de un platillo, relleno de cerdo o camarón, que ha encontrado en Panamá un nuevo espacio de expresión gastronómica, honrando sus raíces y proyectándose hacia nuevas formas de interpretación.

En este sentido, Javier Córdoba le ha dado un giro de 360 grados a este platillo en Panamá, un bocado originario de la región de Cantón, al sureste de China. 

Con una visión innovadora, Córdoba fusiona este icónico bocado chino con dos pilares del asado americano: el Brisket y el Pulled Pork, respetando rigurosamente las técnicas de preparación tanto de la cocina cantonesa como de la tradicional parrilla estadounidense.

Elaborado bajo los más altos estándares de calidad, este Siu Mai en forma de tamborcillo y relleno de Brisket o Pulled Pork es una verdadera amalgama de sabores, donde la frescura de la cebollina, el picor del jengibre y la dulzura ahumada de la salsa BBQ se entrelazan para rendir homenaje a un plato milenario que, según registros históricos, llegó al Istmo Centroamericano a mediados del siglo XIX.

“Lo que buscamos es ofrecer una experiencia gastronómica que despierte emociones a través del sabor”, señala Córdoba, fundador de UrbanSmoke House.

“Este Siu Mai relleno con Brisket o Pulled Pork no solo respeta sus raíces orientales, sino que también honra la tradición del asado que nos representa como expertos de las parrillas”, dijo.

La idea de reinventar este clásico de la gastronomía china nació, según cuenta Córdoba, en una conversación informal entre amigos y compañeros de asados mientras degustaban un Dim Sum.

“Vi la oportunidad de romper el esquema y elaborar unos Siu Mai rellenos con productos tradicionales del asado. Después de varios intentos buscando un sabor que impactara el paladar panameño, me propuse lograr la aprobación de la comunidad china, que tiene una fuerte presencia cantonesa, especialmente en el desayuno con el Dim Sum”, comentó.

Javier Córdoba destaca que su amor por la cocina lo impulsa a fusionar sabores de la gastronomía nacional e internacional. “Reconozco que en Panamá hay excelentes cocineros, y que en los últimos años el país se ha posicionado exitosamente en el mapa gastronómico internacional. Como emprendedor, mi sueño es seguir llevando nuestra cocina al siguiente nivel. Hoy somos pioneros en esta fusión de la comida oriental tradicional con la cultura del asado, y mañana podríamos estar cocinando junto a chefs reconocidos en todo el mundo”, añadió.

Su experiencia como pit master lo ha llevado a formar parte de la selección nacional de asado de Panamá y a representar al país en prestigiosos torneos internacionales de asados en países como: Alemania, Estados Unidos, Costa Rica, Uruguay y Brasil.

 

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