Buscan alternativas para solucionar crisis en la caficultura
- Nueva Delhi
- - Publicado: 12/9/2002 - 11:00 pm
La crisis del café en El Salvador y las alternativas para solucionar el problema, originado por la caída de los precios en el mercado mundial, es analizada en un foro organizado por la Fundación Nacional para el Desarrollo (FUNDE), no gubernamental.
En el foro se busca reflexionar alrededor de los problemas que afectan a los productores del aromático y diseñar propuestas para una alternativa a fin de incentivar a este producto que forma parte de la economía salvadoreña y que enfrenta serias dificultades, dijo ayer Rene Rivera, coordinador de FUNDE.
Agrego que el problema que enfrenta el gremio cafetalero en los países centroamericanos merece la atención no solo de los gobiernos, sino de los sectores de la sociedad en general por las implicaciones que el producto tiene para aspectos de conservación ambiental y general de empleo y de divisas.
Como parte de la reflexión se formularon propuestas como la de mantener los contactos con la cooperación internacional para definir un nuevo perfil de un mercado que ofrezca a los productores del grano la posibilidad de recuperar los precios que por hoy están por debajo de los costos de operación.
En el foro participan representantes de las organizaciones de cafetaleros, trabajadores de este sector y de instituciones que se dedican a la investigación y la capacitación tecnológica para mejorar la caficultura en este país centroamericano.
Igualmente, los participantes en la actividad, coincidieron en la necesidad que se necesita eliminar las características de un mercado "holigopólico", porque según dijeron "la taza de café a nivel internacional no ha bajado de precio, pero es el precio pagado aquí a los productores el que ha descendido enormemente".
Esto se debe a que son las compañías tostadoras o procesadoras las que siguen controlando el mercado a nivel mundial y es por ello que se debe involucrar a la cooperación internacional para que hayan mas oportunidades para los productores, según manifestaron los participantes en el foro.
Los productores deben tener más oportunidades a fin de que puedan mantener la rentabilidad de la caficultura, no solo en El Salvador, sino en los países de la región.
En el foro se busca reflexionar alrededor de los problemas que afectan a los productores del aromático y diseñar propuestas para una alternativa a fin de incentivar a este producto que forma parte de la economía salvadoreña y que enfrenta serias dificultades, dijo ayer Rene Rivera, coordinador de FUNDE.
Agrego que el problema que enfrenta el gremio cafetalero en los países centroamericanos merece la atención no solo de los gobiernos, sino de los sectores de la sociedad en general por las implicaciones que el producto tiene para aspectos de conservación ambiental y general de empleo y de divisas.
Como parte de la reflexión se formularon propuestas como la de mantener los contactos con la cooperación internacional para definir un nuevo perfil de un mercado que ofrezca a los productores del grano la posibilidad de recuperar los precios que por hoy están por debajo de los costos de operación.
En el foro participan representantes de las organizaciones de cafetaleros, trabajadores de este sector y de instituciones que se dedican a la investigación y la capacitación tecnológica para mejorar la caficultura en este país centroamericano.
Igualmente, los participantes en la actividad, coincidieron en la necesidad que se necesita eliminar las características de un mercado "holigopólico", porque según dijeron "la taza de café a nivel internacional no ha bajado de precio, pero es el precio pagado aquí a los productores el que ha descendido enormemente".
Esto se debe a que son las compañías tostadoras o procesadoras las que siguen controlando el mercado a nivel mundial y es por ello que se debe involucrar a la cooperación internacional para que hayan mas oportunidades para los productores, según manifestaron los participantes en el foro.
Los productores deben tener más oportunidades a fin de que puedan mantener la rentabilidad de la caficultura, no solo en El Salvador, sino en los países de la región.
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