Una industria del queso con sabor de familia
Publicado 2001/05/26 23:00:00
- Belo Horizonte
Productos Lácteos San Antonio S.A.(PROLACS) inició sus operaciones en 1990 a través de su planta ubicada en la carretera Interamericana, en El Roble, provincia de Coclé. Procesa aproximadamente unos 9 millones de litros de leche anualmente , proveniente de 450 productores de las provincias centrales. Elabora productos tales como helados, jugos, bebidas, leche fresca pasteurizada y una amplia variedad de quesos frescos y madurados. Destaca principalmente en este rubro la línea de productos como Cheddar, blancos del país, Monterey Jack, Colby, mozzarella y ricotta, entre otros. Los entendidos no vacilan en afirmar que la empresa de la familia Pérez, panameña ciento por ciento, es un pilar muy importante para el sector productor lechero de las provincias centrales y un motor en la economía de la región. PROLACSA emplea alrededor de 80 personas. La mano de obra se destina hacia el proceso de manufactura ( 55%) , seguido por distribución ( 35%) y por último administración (10%) . Enfatiza su esfuerzo permanente en la capacitación de su personal para aumentar el valor agregado que le brinda a la operación, lo que se traduce en aumento de la productividad y mayores beneficios de los empresarios y trabajadores.
" PROLACSA se ha caracterizado por su esfuerzo en ser un epicentro de beneficios - afirma el ingeniero Víctor M. Pérez B, presidente de la compañía, para todos los que de una u otra forma( empleados, clientes, proveedores, accionistas) se ven afectados por nuestras acciones.
Las actividades empiezan muy temprano en la planta de PROLACSA cuando llega la leche industrial que transportan desde las provincias centrales y se descarga de los camiones , se recibe y se pesa. Después que se pesa pasa por unos filtros y un enfriador de placa , que es un aparato que, por un lado de la placa, recibe agua fría y, por el otro lado, la leche caliente. Al final del recorrido la leche sale a una temperatura de 5 grados centígrados, después de haber entrado a 32 grados centígrados. Luego cae a los tanques de almacenamiento, fría, cruda, para su proceso. De allí pasa por una separadora y a un tanque de balance que está antes de una pasteurizadora y pasa entonces por el pasteurizador de placa, con capacidad de 6.500 litros por hora, tipo HTST, o sea alta temperatura corto tiempo, que es un proceso donde la leche se retiene en tubos por 15 segundos a una temperatura de 75 grados centígrados y el cual permite conservar las cualidades nutritivas de la leche.
Después que el proceso se ha dado, y se ha comprobado por censores, la leche pasa por una sección de placas de enfriamiento donde la temperatura es bajada a 5 grados centígrados, sigue la línea hasta el tanque de almacenamiento. Cuando la leche se usa para el envase de leche fluída pasa por un homogenizador que rompe los glóbulos de grasa para uniformarlos de manera que no se forme la nata en la leche .
Sobre este laborioso proceso; de la fundación de PROLACSA ;de la participación de su familia en la empresa; y de los temas que inquietan a los ganaderos, nos habló el ingeniero Pérez, mientras en compañía de él y de sus hijos recorrimos la planta, ubicada en El Roble, provincia de Coclé, apreciando las etapas en que la leche se transforma en queso y en otros productos que diariamente consumimos los panameños.
Ingeniero Víctor Pérez: ¿ cómo se constituyó PROLACSA como una empresa familiar con la participación de su esposa y sus hijos?
PROLACSA se inicia en el año 1990. Anteriormente teníamos una empresa que se llamaba Productores Superiores S.A. que era una empresa mixta , en la que la empresa privada tenía el 51% de las acciones y el MIDA el 49% . Teníamos una planta que estaba en calidad de arrendamiento . Posteriormente , por mutuo acuerdo entre las partes, se decidió disolver la asociación, recibiendo el Estado toda la infraestructura arrendada y el equivalente en valor al 49 % de las acciones , lo cual representó 144 mil dólares en equipos , según valor de libros al 31 de diciembre de 1988 . PROLACSA se inicia en una época muy difícil, después de la invasión, en nuestro actual local de El Roble de Aguadulce, como una empresa familiar formada con mi esposa y mis hijos.
¿Qué posiciones ocupan su esposa y sus hijos en la empresa?
Mi hijo Víctor es ingeniero industrial graduado en una universidad de Milwaukee , Estados Unidos, y él está a cargo de la gerencia general de la empresa y de la distribución. Coordina la actividad en la oficina de Panamá y la planta de procesamiento. Mi otro hijo Ricardo Adolfo es ingeniero en alimentos en la Universidad de Wisconsin, está a cargo de la planta de procesamiento. Mi hijo menor Luis Felipe es graduado en Texas como ingeniero zootecnista y está terminando una maestría. Está al frente de la producción de la finca y ayudando a los productores lecheros. Mi hija María Cristina estudió economía en la universidad de Texas A & M e hizo una especialidad en Alemania; actualmente trabaja en otro grupo. Mi esposa Lolita es la gerente administrativa de la empresa.
¿ Ud. realizó sus estudios en una universidad de Texas?
En efecto estudié en la Universidad de Texas A & M, en College Station, Texas. Me gradué allí como ingeniero zootecnista, como mi hijo Luis Felipe. Una vez que me gradué, me integré a la empresa familiar fundada por mi padre y yo continué la tradición familiar, que mis hijos también están siguiendo.
¿ Cómo podríamos describir ,en pocas palabras, el funcionamiento de PROLACSA y su relación con los productores lecheros de las provincias centrales?
PROLACSA brinda un mercado a cerca de 450 a 500 productores de leche, dependiendo de la época del año, del área de las cuatro provincias centrales. Es una empresa que durante los últimos años ha mantenido un mercado estable a sus proveedores, donde no ha habido mayores problemas de recorte de producción. Hemos desarrollado una industria de procesamiento de quesos madurados que nos ayudan a darle estabilidad a la planta durante los picos de producción. PROLACSA también recibe excedentes de la mayoría de las plantas queseras del área de Azuero.
¿Cómo es que confluyen las rutas de los productores lecheros a PROLACSA?
PROLACSA está ubicada en El Roble de Aguadulce, que está a dos kilómetros del ISA, en el centro de las provincias centrales. PROLACSA está dos horas de distancia de lugares equidistantes como Pedasí , Arenas de Quebro de Veraguas, del área de Los Santos, del área de Chitré hacia acá , del área de Calobre, y del área de Pocrí en el distrito de Aguadulce.
¿ Qué parte de la producción de quesos de PROLACSA es comprada por Kraft?
Dos empresas, que son Kraft y Lavery de Panamá, son las que compran queso Cheddar, lo que llaman cuajada, adquieren aproximadamente entre el 30 y 35% de la producción de PROLACSA. El resto de la producción es colocado en el mercado nacional. A Kraft y Lavery le vendemos una materia prima que usan ellos para hacer queso procesado, es decir vendemos un queso que no está madurado. También producimos el mismo queso Cheddar ya madurado, y sin madurar.
" PROLACSA se ha caracterizado por su esfuerzo en ser un epicentro de beneficios - afirma el ingeniero Víctor M. Pérez B, presidente de la compañía, para todos los que de una u otra forma( empleados, clientes, proveedores, accionistas) se ven afectados por nuestras acciones.
Las actividades empiezan muy temprano en la planta de PROLACSA cuando llega la leche industrial que transportan desde las provincias centrales y se descarga de los camiones , se recibe y se pesa. Después que se pesa pasa por unos filtros y un enfriador de placa , que es un aparato que, por un lado de la placa, recibe agua fría y, por el otro lado, la leche caliente. Al final del recorrido la leche sale a una temperatura de 5 grados centígrados, después de haber entrado a 32 grados centígrados. Luego cae a los tanques de almacenamiento, fría, cruda, para su proceso. De allí pasa por una separadora y a un tanque de balance que está antes de una pasteurizadora y pasa entonces por el pasteurizador de placa, con capacidad de 6.500 litros por hora, tipo HTST, o sea alta temperatura corto tiempo, que es un proceso donde la leche se retiene en tubos por 15 segundos a una temperatura de 75 grados centígrados y el cual permite conservar las cualidades nutritivas de la leche.
Después que el proceso se ha dado, y se ha comprobado por censores, la leche pasa por una sección de placas de enfriamiento donde la temperatura es bajada a 5 grados centígrados, sigue la línea hasta el tanque de almacenamiento. Cuando la leche se usa para el envase de leche fluída pasa por un homogenizador que rompe los glóbulos de grasa para uniformarlos de manera que no se forme la nata en la leche .
Sobre este laborioso proceso; de la fundación de PROLACSA ;de la participación de su familia en la empresa; y de los temas que inquietan a los ganaderos, nos habló el ingeniero Pérez, mientras en compañía de él y de sus hijos recorrimos la planta, ubicada en El Roble, provincia de Coclé, apreciando las etapas en que la leche se transforma en queso y en otros productos que diariamente consumimos los panameños.
Ingeniero Víctor Pérez: ¿ cómo se constituyó PROLACSA como una empresa familiar con la participación de su esposa y sus hijos?
PROLACSA se inicia en el año 1990. Anteriormente teníamos una empresa que se llamaba Productores Superiores S.A. que era una empresa mixta , en la que la empresa privada tenía el 51% de las acciones y el MIDA el 49% . Teníamos una planta que estaba en calidad de arrendamiento . Posteriormente , por mutuo acuerdo entre las partes, se decidió disolver la asociación, recibiendo el Estado toda la infraestructura arrendada y el equivalente en valor al 49 % de las acciones , lo cual representó 144 mil dólares en equipos , según valor de libros al 31 de diciembre de 1988 . PROLACSA se inicia en una época muy difícil, después de la invasión, en nuestro actual local de El Roble de Aguadulce, como una empresa familiar formada con mi esposa y mis hijos.
¿Qué posiciones ocupan su esposa y sus hijos en la empresa?
Mi hijo Víctor es ingeniero industrial graduado en una universidad de Milwaukee , Estados Unidos, y él está a cargo de la gerencia general de la empresa y de la distribución. Coordina la actividad en la oficina de Panamá y la planta de procesamiento. Mi otro hijo Ricardo Adolfo es ingeniero en alimentos en la Universidad de Wisconsin, está a cargo de la planta de procesamiento. Mi hijo menor Luis Felipe es graduado en Texas como ingeniero zootecnista y está terminando una maestría. Está al frente de la producción de la finca y ayudando a los productores lecheros. Mi hija María Cristina estudió economía en la universidad de Texas A & M e hizo una especialidad en Alemania; actualmente trabaja en otro grupo. Mi esposa Lolita es la gerente administrativa de la empresa.
¿ Ud. realizó sus estudios en una universidad de Texas?
En efecto estudié en la Universidad de Texas A & M, en College Station, Texas. Me gradué allí como ingeniero zootecnista, como mi hijo Luis Felipe. Una vez que me gradué, me integré a la empresa familiar fundada por mi padre y yo continué la tradición familiar, que mis hijos también están siguiendo.
¿ Cómo podríamos describir ,en pocas palabras, el funcionamiento de PROLACSA y su relación con los productores lecheros de las provincias centrales?
PROLACSA brinda un mercado a cerca de 450 a 500 productores de leche, dependiendo de la época del año, del área de las cuatro provincias centrales. Es una empresa que durante los últimos años ha mantenido un mercado estable a sus proveedores, donde no ha habido mayores problemas de recorte de producción. Hemos desarrollado una industria de procesamiento de quesos madurados que nos ayudan a darle estabilidad a la planta durante los picos de producción. PROLACSA también recibe excedentes de la mayoría de las plantas queseras del área de Azuero.
¿Cómo es que confluyen las rutas de los productores lecheros a PROLACSA?
PROLACSA está ubicada en El Roble de Aguadulce, que está a dos kilómetros del ISA, en el centro de las provincias centrales. PROLACSA está dos horas de distancia de lugares equidistantes como Pedasí , Arenas de Quebro de Veraguas, del área de Los Santos, del área de Chitré hacia acá , del área de Calobre, y del área de Pocrí en el distrito de Aguadulce.
¿ Qué parte de la producción de quesos de PROLACSA es comprada por Kraft?
Dos empresas, que son Kraft y Lavery de Panamá, son las que compran queso Cheddar, lo que llaman cuajada, adquieren aproximadamente entre el 30 y 35% de la producción de PROLACSA. El resto de la producción es colocado en el mercado nacional. A Kraft y Lavery le vendemos una materia prima que usan ellos para hacer queso procesado, es decir vendemos un queso que no está madurado. También producimos el mismo queso Cheddar ya madurado, y sin madurar.
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