ey

El bacalao

El bacalao, pescado muy consumido por muchos de nosotros para esta época de Cuaresma, aunque ya casi no es un alimento muy accesible como lo ...

Desireé Arrocha (desireearrocha@gmail.com) | - Publicado:

El bacalao, pescado muy consumido por muchos de nosotros para esta época de Cuaresma, aunque ya casi no es un alimento muy accesible como lo era hace un par de años, debo decirlo, pero aun así sigue siendo una tradición en las mesas panameñas.

Versión impresa

El bacalao común, bacalao del Atlántico o bacalao de Noruega (Gadus morhua) es una de las 60 especies pertenecientes a una familia de peces migratorios, son de tamaño mediano, aunque algunos pueden llegar a alcanzar hasta los 100 kilogramos de peso, y suelen alimentarse de otros peces, como el arenque.

Este pescado es muy apreciado por su delicioso e inigualable sabor, de carne blanca, que en países como el nuestro se consigue en estado seco, que se practica mediante salazón para que así se pueda conservar por varios meses sin refrigeración, esto permitió que durante siglos muchas poblaciones europeas lograran disponer de reservas proteínicas, es más, muchas de las navegaciones ibéricas no hubiesen sido posibles de no ser por este insumo. El aceite de su hígado también es muy apreciado por sus ácidos grasos y otras vitaminas que más adelante les haré saber.

Se ha comprobado que consumir una porción de este producto aporta a nuestro organismo entre el 60% y 70% de la cantidad recomendada diariamente de selenio, dicho nutriente evita la oxidación de células en nuestro cuerpo. Contiene vitamina D, esta hace que se regule el paso de calcio a los huesos, la carencia de esta vitamina puede provocar raquitismo y osteoporosis. El Sol es otra fuente principal para la vitamina D.

A la vez, el bacalao es una fuente importante de ácidos, como el omega 3, que como saben muchos, es indicado para el bienestar de las mujeres en etapa de embarazo, también es suministrado a los niños

en etapa de crecimiento como suplemento alimenticio, además de que ayuda a proteger el sistema cardiovascular. Se debe tener un poco de cautela si el bacalao que se consume es el deshidratado, ya que contiene exceso de sal, lo cual lo hace poco aconsejable para las personas que sufren de hipertensión; en estos casos recomendaría el consumo fresco o desalarlo con muchos cambios de agua y varias horas de anticipación.

Las maneras para cocinarlo dependerán de cómo consigamos el pescado, fresco o en salazón. Al contar con bacalao fresco podemos utilizar métodos de cocciones como el freír, sellarlo para terminar con alguna salsa de tomates o pimientos, salsas a base de crema de leche, a la brasa, al vapor, es decir, tenemos una ventana de opciones para poder degustarlo.

Si la opción es en seco, habrá que desalarlo varias horas. Algunos colocan al agua un poco de sal gruesa para acelerar el proceso de desalado, muchos optan por hervirlo unos minutos y realizar varios cambios de agua, hay otros que sin hervirlo empiezan a desmenuzarlo y retirarle la piel y las espinas que tenga el mismo y luego escurrirlo.

Para mí, la opción de hervirlo un poco es muy efectiva y se las recomiendo. Con esta última, tienes varias maneras de prepararlo, ya sea en salsa roja acompañado por papas y huevo duro y arroz blanco, o también puedes utilizarlo así para realizar un pastel de bacalao con puré de papas o masa de pie. Luego tienen la opción que les compartiré el día de hoy, para la que me inspiré en una receta proveniente de Portugal que espero la puedan preparar y, obviamente, degustar.

Más Noticias

Sociedad Mitradel presenta demanda para la disolución del Suntracs

Economía ¿Qué debe hacer Panamá para atraer a empresas como Shein y Temu?

Economía Chiquita terminará relación laboral con el resto de sus trabajadores

Sociedad Panamá propone indemnizar a los afectados por los huecos y baches de sus carreteras

Política Conformación de las comisiones permanentes en la AN podría extenderse hasta finales de mes

Sociedad Martinelli será operado esta semana por una hernia

Judicial Tribunal de Apelaciones mantiene medida cautelar a Bernardo Meneses

Sociedad Auditorías revelan posible malversación de $20 millones en juntas comunales

Política Mulino niega injerencia del Ejecutivo en conformación de comisiones en la Asamblea

Sociedad Extienden convocatoria para Curso de Controlador Aéreo

Sociedad Gobierno niega fallecimientos durante estado de urgencia en Bocas del Toro

Política Jairo ‘Bolota’ Salazar demanda a la bancada ‘Seguimos’

Sociedad Policía asegura que concejal de Tocumen no sufrió fractura

Sociedad Ni pago por adelantado habrá para los educadores, señala contralor

Provincias Gobierno impulsa desarrollo logístico con expansión en la Zona Libre de Colón

Sociedad Automóvil cae desde el estacionamiento de un edificio en Pueblo Nuevo

Política Guerra: flexibilidad de los requisitos para revocatoria de mandato es un 'peligro', analizarán modificaciones en la CNRE

Economía ATP aumenta monto máximo de pólizas de seguros para turistas

Economía Economistas señalan que Panamá necesita modernizar leyes y más justicia para mantenerse fuera de listas

Economía Gabinete autoriza préstamo por $75 millones

Política Martinelli: 'No se puede ni se debe perder una plaza de trabajo bananero en Bocas del Toro'

Suscríbete a nuestra página en Facebook