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La provincia de Herrera busca consolidarse en la producción de cebolla de alta calidad

A juicio de los productores, el trabajo en campo está dando buenos resultados, pero se necesita mayor apoyo en la infraestructura y logística postcosecha.

Thays Domínguez - Actualizado:

Hasta la cosecha, los especialistas del IMA asesoran a los productores en el manejo fitosanitario, control de plagas y enfermedades. Foto. Thays Domínguez

La provincia de Herrera busca consolidarse como una de las principales regiones productoras de cebolla de alta calidad en el país, rubro que ha ganado reconocimiento por su buen rendimiento y características óptimas para el consumo nacional.

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Distritos como Parita, Chitré, Pesé y Santa María se destacan por el crecimiento sostenido de este cultivo en la provincia, con buenos resultados, actualmente el mercado para la cebolla fluye positivamente en la región, lo que motiva a los productores a seguir mejorando sus prácticas.

Sin embargo, hacen un llamado al gobierno para que se refuercen las acciones en la etapa de postcosecha, con el fin de preservar la calidad del producto hasta su comercialización.

A juicio de los productores, el trabajo en campo está dando buenos resultados, pero se necesita mayor apoyo en la infraestructura y logística postcosecha, con el fin de preservar la calidad hasta que la cebolla llegue al consumidor. 

Las autoridades del sector agrícola han reiterado su compromiso con el sector, destacando que se fortalecerán los programas de asistencia técnica y se buscarán mecanismos para mejorar las condiciones de almacenamiento, empaque y distribución del producto.

Este esfuerzo conjunto busca no solo garantizar un producto competitivo en el mercado nacional, sino también fomentar la sostenibilidad económica de los agricultores herreranos, quienes han apostado por la cebolla como un cultivo estratégico para la región.

Según informó el Instituto de Mercadeo Agropecuario, sus técnicos juegan un papel clave en este avance, brindando acompañamiento técnico-comercial a lo largo de todo el ciclo productivo.

Desde la siembra hasta la cosecha, los especialistas asesoran a los productores en el manejo fitosanitario, control de plagas y enfermedades, uso eficiente del riego y fertilización, planificación de cosechas y técnicas de postcosecha, informó la entidad.

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