Panamá
Acodeco recuerda lineamientos para la venta de huevos
Estos productos deben cumplir con lo referente a la información comercial establecida en la ley y las normas del reglamento técnico.
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- - Actualizado: 10/7/2023 - 02:25 pm
La Autoridad de Protección al Consumidor y Defensa de la Competencia recuerda que la venta suelta y empacada de huevos debe cumplir con lo referente a la información comercial que establece la Ley 45 de 2007 y las normas del reglamento técnico DGNTI-COPANIT 14-2013.
Los huevos empacados son aquellos que están colocados en un empaque limpio, cerrado o cubierto de pasta celulosa, fibra u otro material apropiado que ayude a su conservación óptima.
Estos huevos deben cumplir con una rotulación específica, que le brinde información oportuna al consumidor.
Esto incluye aspectos como el número de registro de la planta de empaque y distribución de huevos otorgado por la autoridad sanitaria nacional (en el empaque).
Además debe contar con la marca registrada, nombre, razón social y domicilio (en el empaque o en el huevo).
Otro aspecto a considerar es la clasificación según contenido neto del empaque y la fecha de expiración.
Los huevos sueltos, en tanto, deberán indicar el tamaño según la clasificación o el contenido neto (jumbos, grandes, medianos, pequeños y minis).
Adicionalmente el reglamento técnico establece que deben estar a una temperatura máxima de 30°C.
Los huevos sueltos vienen en envases de 30 unidades. Al empacarlos se debe etiquetarlos y colocar toda la información exigida.
Este es uno de los productos más demandados por los panameños y forma parte de la canasta básica familiar. Además es un alimento rico en nutrientes.
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