Panamá
Encuentran de todo en tiendas y minisúpers de San Miguelito
- Vivian Jiménez
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Las sanciones a este incumplimiento, por ser un operativo regional, van desde $501 a $5,000 mil dólares.
Un operativo sorpresa de las autoridades del Ministerio de Salud de San Miguelito detectó múltiples deficiencias sanitarias en establecimientos, restaurantes, fondas y ventas ambulantes del sector de San Isidro.
"Hoy hemos iniciado un operativo acompañado de la directora regional y el equipo técnico de saneamiento y control de alimentos para verificar las áreas respondiendo a denuncias de la ciudadanía", señaló Omar Estribí, jefe de saneamiento del Minsa.
Dentro del minisúper "Fung", ubicado en la entrada de San Isidro, se encontraron varias irregularidades que ponen en peligro la salud de la población como objetos no cárnicos dentro de neveras, personal de carnicería sin vestimenta adecuada, neveras oxidadas, productos cárnicos tirados en el piso, fregadores sucios y presencia de cucarachas.
La vestimenta de un manipulador de alimentos consta de zapatos cerrados, redecillas, guantes y batas.
Las autoridades señalaron que no es la primera vez que este establecimiento incumple las normas sanitarias, por tanto, se le impondrá una penalización más severa y se estudia la posibilidad de ordenar su cierre de manera temporal.
Las sanciones a este incumplimiento, por ser un operativo regional, van desde $501 a $5,000 mil dólares.
En el operativo también se decomisaron varios paquetes de tabacos, empanadas y tortillas que no cumplían con los registros sanitarios ni debida refrigeración, las autoridades hacen un llamado a la ciudadanía para que evalúen los lugares en donde compran estos productos, ya que, su ingesta puede provocar vómitos, diarrea e intoxicaciones.
Según las autoridades, los operativos continuarán en el distrito de San Miguelito para concienciar a la población y salvaguardar su salud.
Yaviletsy Centella, directora regional de salud de San Miguelito, instó a los panameños a convertirse en su propio inspector al momento de consumir alimentos de dudosa procedencia y así evitar las enfermedades alimentarias producidas por la mala manipulación de los alimentos.
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