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Comida chatarra y sus efectos en la salud mental

Los alimentos ultraprocesados están relacionados con la obesidad, diabetes y otras afecciones, pero, además, producen una falsa felicidad.

Belys Toribio - Actualizado:
La comida chatarra produce una felicidad temporal. Foto: Ilustrativa / Freepik

La comida chatarra produce una felicidad temporal. Foto: Ilustrativa / Freepik

La falta de tiempo y en una época en la que reina la inmediatez es muy común que las persona opten por consumir comida chatarra, por ejemplo, en Estados Unidos el 83% de las familias comen estos alimentos por lo menos una vez a la semana.

Estos alimentos ultraprocesados son ricos en grasas saturadas y azúcar, además, están relacionados con la diabetes, obesidad, cáncer y otras afecciones de la salud, incluso a nivel emocional.

La doctora Amny Acosta Then, directora general de Salutte Clinic (Clínica especializada en la pérdida de peso y tratamiento de la obesidad), explicó que la comida chatarra produce una felicidad temporal, un alto deterioro en el bienestar emocional y aumenta el riesgo de sufrir depresión, ansiedad y estrés.

Acosta Then hizo hincapié en que los pacientes con depresión, ansiedad o ba menudo tienen deficiencias de triptófano, un aminoácido esencial para la producción de serotonina (la hormona de la felicidad), y no consumir alimentos que potencien su producción altera negativamente el estado de ánimo.

La leche, el queso, la carne magra, el pescado, los huevos, los plátanos y las legumbres, son algunos de los alimentos que promueven la producción de triptófano.

"Siempre recuerdo a mis pacientes que, para notar un cambio real, duradero y sostenible, lo primero que debemos trabajar es el estado mental. Y aunque efectivamente hay factores importantes como la relación con el paciente, la mentalidad con la que llegan y tener un sistema de apoyo sólido en el proceso, cambiar la alimentación es esencial. Los cambios siempre van a surgir desde el interior de nuestro cuerpo, y así se crea el balance", comentó, vía e-mail, Acosta Then.

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Estadísticas

Cifras de Statista, una plataforma de datos e inteligencia empresarial, reveló que el sector de la comida rápida crece alrededor del 2,2% cada año y las personas con un mayor ingreso son más propensas a su consumo.

Los hombres son más predispuestos a comer comida rápida en el almuerzo, mientras que las mujeres lo hacen más como tentempié y en cuanto a los grupos etarios, un mayor porcentaje de adultos jóvenes (44,9%) comen más estos alimentos en comparación con los adultos mayores (24,1%).

Alrededor del 35,4% de las mujeres y el 38% de los hombres consumen comida rápida a diario y se estima que una persona gasta anualmente $1,200 en comida rápida.

En vista de este panorama, Acosta Then creó la campaña de concientización "Comida Chatarra: Falsa Felicidad", que invita a buscar la felicidad siendo más auténticos al consumir alimentos ricos en proteínas y grasas no saturadas.

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