Panamá
Producción de cerveza, seco y ron sigue en números rojos
- Francisco Paz
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Recopilada la información hasta el mes de octubre, se observa que la producción de cerveza industrial ha caído 8.5%.
El consumo de bebidas alcohólicas aumenta en fin de año. Foto ilustrativa
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La producción de las tres bebidas alcohólicas que más consumen los panameños sigue cayendo en lo que va del año.
Recopilada la información hasta el mes de octubre, se observa que la producción de cerveza industrial ha caído 8.5%.
De 227 millones de litros que se produjeron en 2024, en este año solo fueron 207 millones, según información del Instituto Nacional de Estadística y Censo (Inec).
No obstante, si se compara la producción de octubre con la del mismo mes del año pasado, esta ha subido 16.7%, lo que es una buena noticia para la industria, teniendo en cuenta que en los dos últimos meses del año hay muchas celebraciones por fiestas patrias y la temporada navideña.
Se hace la salvedad, de que esta estadística no cuenta la fabricación de cervezas artesanales.
En cuanto al seco, su producción ha disminuido 6.9%, al pasar de 3.6 millones a 3.3 millones hasta el mes de octubre.
La producción de este licor tocó fondo en el mes de mayo, cuando solo se elaboraron 85,122 litros.'
96
por ciento de la producción de licores en Panamá, corresponde a la cerveza.
16
por ciento subió la producción cervecera en octubre en relación con el mismo mes de 2024.
En junio, se elevó a 183,761 litros para luego superar la barrera de los 300 mil litros desde el mes de julio.
El licor que se ha ido al suelo es el ron con una caída en su producción de casi 50% en este año.
Hace un año, entre enero y octubre se elaboraron 8.7 millones de litros de ron, mientras que en el mismo periodo de 2025, ha sido 4.3 millones.
En agosto y octubre de 2024 se llegaron a producir más de un millón de litros del licor, mientras que el mejor mes de 2025 ha sido junio con 542,780 litros.
Otros licores
La producción total de bebidas alcohólicas en el país disminuyó 10% hasta el mes de octubre.
Por otra parte, adicional a las bebidas alcohólicas que hemos mencionado, la producción de ginebra ha bajado 26%.
En sentido contrario, la producción de vino subió 37.3%, la de Coñac en 30% y la de whisky en 6%.

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