Skip to main content
Trending
Realizan aclaración sobre calidad de quesoJóvenes llamados Brayan responden en un video viral a Petro por 'estigmatizar' su nombreCardi B espera su cuarto hijo con el jugador de la NFL Stefon DiggsReserva Federal recorta tipos en un cuarto de punto y apunta a nuevas bajadas de aquí a diciembreChimpancés beben el equivalente a casi dos bebidas alcohólicas al día
Trending
Realizan aclaración sobre calidad de quesoJóvenes llamados Brayan responden en un video viral a Petro por 'estigmatizar' su nombreCardi B espera su cuarto hijo con el jugador de la NFL Stefon DiggsReserva Federal recorta tipos en un cuarto de punto y apunta a nuevas bajadas de aquí a diciembreChimpancés beben el equivalente a casi dos bebidas alcohólicas al día
  • Actualidad
    • Política
    • Sociedad
    • Judicial
    • Provincias
    • Mundo
    • Aldea Global
    • Sucesos
  • Opinión
    • Columnistas
    • Confabulario
    • El Pulso
    • Trazo del día
    • Doña Perla
  • Economía
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
    • Videos
  • Especiales
  • e-PAPER
  • Contenido Premium
  • Recetas
  • Cine
Panamá América Panamá América
Inicio

Variedades / Zapallo, nutrición y versatilidad en cada bocado

1
Panamá América Panamá América Miercoles 17 de Septiembre de 2025
  • Secciones
  • Actualidad
  • Opinión
  • Economìa
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
  • x
  • Mi cuenta
  • Mi perfil
  • Mis Noticias
  • Prémiate
  • Mis boletines
  • Seguridad
  • x
  • Notificaciones
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Agricultura / Cocina / Gastronomía / Nutrición / Producción

PANAMÁ

Zapallo, nutrición y versatilidad en cada bocado

Publicado 2025/09/17 00:00:00
  • Belys Toribio
  •   /  
  • Seguir
  •   /  
  • ctoribio@epasa.com
  •   /  

Se produce principalmente en Herrera, Chiriquí y Veraguas. Se usa en sopas, purés y más. Su cultivo bajó de 253,206 a 158,301 quintales en 2024-2025.

  • facebook messenger
  • Compartir en WhatsApp
  • x twitter
  • facebook messenger
  • facebook messenger
Crema de zapallo. Ilustrativa / Freepik

Crema de zapallo. Ilustrativa / Freepik

Culinariamente el zapallo se clasifica como un vegetal. Foto: Belys Toribio

Culinariamente el zapallo se clasifica como un vegetal. Foto: Belys Toribio

Flor de la planta de zapallo. Foto: Belys Toribio

Flor de la planta de zapallo. Foto: Belys Toribio

Noticias Relacionadas

  • 1

    'Camina o Muere': ¿Hasta dónde serías capaz de llegar?

  • 2

    ¿Qué factores influyen en la decisión de no tener hijos?

  • 3

    ¿Qué productos menstruales prefieren las mujeres?

  • 4

    Galletas estilo New York: ¿qué hace que sean el 'snack' del momento?

  • 5

    Artistas panameños encargados de abrir el 'show' en Premios Juventud 2025

  • 6

    ¿Hombres en el ginecólogo? Un apoyo que fortalece

El zapallo o Cucurbita Maxima Dutch (nombre científico) es un vegetal rico en fibra y potasio, con una producción que tiene una cobertura nacional, donde las provincias de Herrera, Chiriquí y Veraguas, son las mayores productoras.

Botánicamente, la auyama, como también se le conoce al zapallo, es considerada una fruta porque se desarrolla de la flor de una planta y tiene semillas, pero culinariamente se clasifica como un vegetal por su bajo aporte calórico y su uso en sopas y guisos.

Fanny de Cardoze, nutricionista dietista, confirmó que el zapallo es un vegetal bajo en calorías, que contiene mucha agua y es una buena fuente de vitaminas como A, C y E.

"(…) Su costo no es alto en comparación a sus beneficios", explicó Cardoze, que recomendó comerlo en puré, en sopas o rostizado. "(…) es un plato exquisito", dijo.

Estas son algunas de las formas más comunes de incluir este tipo de cucurbitácea a la dieta, dado que, dependiendo de cada región se tienen diferentes maneras de preparación: en cremas, jugos y batidos, mermelada, como masa para panqueques e incluso se puede usar para hacer una tarta.

Clemencia Morales, una colonense con ascendencia india, con frecuencia hace arroz con zapallo. La preparación es igual a la de un arroz con trozos de verduras mixtas, solo que únicamente añade auyama picada en cubitos pequeños. El resultado es un arroz suelto con un toque cremoso.

Las opciones de preparación son infinitas y los aportes nutricionales del zapallo son muy significativos.

Producción

Según el cierre agrícola 2024-2025, de la Dirección de Agricultura del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA), en los dos últimos años el cultivo de zapallo disminuyó, de 253,206 (2023-2024) a 158,301 quintales.

Google noticias Panamá América

Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.

Clasiguía
Clasiguía

Contenido Patrocinado

IFX asegura la continuidad de negocio en Panamá con soluciones de Disaster Recovery y alta disponibilidad

IFX refuerza la protección digital de las empresas en Panamá con SOCaaS y servicios de ciberseguridad avanzada

El Galaxy Z Fold7 se luce en condiciones de poca luz.

Galaxy Z Fold7 revoluciona la fotografía móvil con 200 MP, inteligencia artificial avanzada y diseño plegable

El auto como capital: El auge de los préstamos con garantía vehicular que abre una nueva vía de financiamiento en Panamá

Nueva tienda Samsung en Multiplaza. Foto: Cortesía

Mirgor refuerza su presencia regional con una nueva apertura de tienda Samsung en Panamá

Últimas noticias

Los quesos son uno de los productos más consumidos en Panamá. Foto: Grok

Realizan aclaración sobre calidad de queso

 El nombre Brayan es una variación fonética de Brian o Bryan. Foto: Grok

Jóvenes llamados Brayan responden en un video viral a Petro por 'estigmatizar' su nombre

La rapera estadounidense Cardi B. Foto: EFE / Octavio Guzmán

Cardi B espera su cuarto hijo con el jugador de la NFL Stefon Diggs

La Fed mantuvo intacta su proyección de inflación para este año. Foto: EFE

Reserva Federal recorta tipos en un cuarto de punto y apunta a nuevas bajadas de aquí a diciembre

Los animales buscan el etanol porque su olor les ayuda a encontrar alimentos con un mayor contenido de azúcar. Foto:  EFE

Chimpancés beben el equivalente a casi dos bebidas alcohólicas al día

Lo más visto

confabulario

Confabulario

La Línea 3 está en construcción

Miviot analiza el impacto de línea 3 en el Oeste

Eli Felipe Cabezas

Aceptan la renuncia del Subcontralor General Eli Felipe Cabezas

El Consejo de Gabinete aprobó este martes el proyecto. Foto: Cortesía

Ejecutivo presentará ante la Asamblea proyecto que moderniza la Ley de Carrera Administrativa

Los trabajadores, por su parte, solicitan que se mantenga la revisión según lo programado.  Foto: Pexels / Ilustrativa

La revisión salarial ha dividido opiniones en el sector empresarial

Columnas

Confabulario
Confabulario

Confabulario

Doña Perla
Doña Perla

La columna de Doña Perla

El Pulso

El Pulso

Trazo del día
Trazo del Día

Trazo Del Día

Newsletter



Panamá América
  • Siguenos en:
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Buscar
Mapa del sitio
Clasificados
Publicidad
Grupo EPASA
Crítica
Día a Día
Mujer
Cine
Recetas
Impresos

Miembro de:

Miembro del PAL
Sociedad de prensa
Grupo EPASA

Todos los derechos reservados Editora Panamá América S.A. - Ciudad de Panamá - Panamá 2025.

Prohibida su reproducción total o parcial, sin autorización escrita de su titular.

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información "aquí".