Panamá
Cáncer de esófago: ¿'Tips' para prevenir esta dolencia?
- Fanny Arias
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La detección temprana permite que se hagan tratamientos de invasión mínima que pueden preservar el esófago.

Como medida de prevención de este cáncer está el seguir una dieta saludable, rica en frutas y verduras. Foto: Pixabay
Los casos de cáncer de esófago, un conducto largo y hueco que va desde la garganta al estómago, van en aumento.
De acuerdo a los especialistas, este incremento se está dando por la pandemia de obesidad y con un incremento en el reflujo.
Si bien el cáncer de esófago es un tipo grave de cáncer, las tasas de supervivencia de cinco años se han cuadruplicado en las últimas décadas. ¿Qué hacer para que esto ocurra?
Según la Dra. Shanda Blackmon, cirujana torácica de Mayo Clinic, el tratamiento temprano del cáncer de esófago es clave.
"Sabemos que la supervivencia depende directamente de la etapa en la que esté el paciente", sostiene.
Blackmon explica que la detección temprana permite que se hagan tratamientos de invasión mínima que pueden preservar el esófago.
Explica: "La esofagectomía es la cirugía que les realizamos a las personas con cáncer de esófago".
"Podemos extirpar una pequeña parte del esófago, o el esófago en su totalidad", detalla.
"La manera en que lo extirpamos y lo reconstruimos depende de la etapa, el grado del tumor, cuánto tengamos que hacer y cuánto tengamos que reconstruir", añade, vía e-mail.
¿Cómo prevenirlo?
Tomar decisiones saludables es la mejor prevención del cáncer de esófago:
- Seguir una dieta saludable, rica en frutas y verduras.
- Mantener un peso saludable.
- No fumar.
- Evitar beber líquidos calientes.
- Beber alcohol con moderación o evitarlo por completo.
- Controlar el reflujo de ácido gástrico y otros irritantes para la garganta.
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