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Descorchan la química del vino
REDACCION - Publicado:
No es fácil predecir la calidad del vino desde la uva, y para cuando el jugo se ha fermentado es por lo general muy tarde para corregirlo.La calidad de un vino no se sabe hasta que llega a las tiendas o cuando los críticos lo catalogan.Entonces ¿qué es lo que hace un bueno vino?.Un vinicultor y hombre de negocios en California asegura tener una fórmula matemática que responde esta pregunta."Medimos el color, la fragancia y el sabor del vino y podemos predecir cuál va ser la calidad de éste de aquí a dos o tres años", señaló Leo McCloskey a la BBC.McCloskey dirige ahora una empresa consultora llamada Enologix en California.Lo que ha hecho es identificar las características clave de diferentes vinos y comparar sus observaciones con aquellas que hacen los expertos del producto final.Con esta información McCloskey dice poder diseñar y predecir un buen producto.Hasta ahora ha catalogado los 50,000 vinos más importantes del mundo asegura haber "encontrado las matemáticas del sabor".McCloskey explica: "el vino está compuesto de como 400 ó 500 elementos, pero básicamente nos interesa el color, el sabor, el olor", y agrega "sólo son suficientes 10 ó 20 componentes para obtener un algoritmo (fórmula matemática)".