Panamá
Descartan presencia de Caracol Gigante en Panamá
Panamá mantiene alerta fitosanitaria al detectarse en Costa Rica y que atenta contra más de 200 plantas en el mundo.
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- - Actualizado: 29/8/2021 - 10:30 am
Luego de analizar 4 caracoles en el laboratorio de Sanidad Vegetal, del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA), los cuales fueron recolectados en la provincia de Chiriquí, se comprobó que los mismos no son la especie del Caracol Gigante Africano.
Panamá mantiene una alerta fitosanitaria al detectarse en Costa Rica la presencia de esta especie, que atenta contra más de 200 plantas a nivel mundial, lo que pondría en peligro el sector agropecuario nacional, además de las posibles implicaciones a la salud humana y el ambiente.
Pablo Rodríguez, director Nacional de Sanidad Vegetal, indicó que después de declarar esta alerta fitosanitaria, el pasado miércoles 25 de agosto, se recibieron cuatro denuncias de caracoles, todas procedentes de Chiriquí, algunos detectados por los inspectores de Aduanas en un cargamento de plátano, en un lugar de hospedaje de esta región y otra muestra reportada por la UNACHI.
Rodríguez explicó que las muestras fueron traídas al laboratorio de sanidad vegetal para el proceso de identificación.
De acuerdo a los procedimientos estos deben ser introducidos en agua por unas 12 horas, y luego se colocan en contenedores con alcohol al 70%, para posteriormente ser llevados al laboratorio para su respectivo análisis.
Destacó que el procedimiento de identificación tiene dos componentes: primero ubicar caracteres en la concha o caparazón y de ser necesario los moluscos deben ser disectados, para revisar las genitalias y emitir un diagnóstico concluyente a nivel de especie, con el apoyo de claves taxonómicas especializadas.
Enfatizó que en el caso de las muestras procedentes de Chiriquí no corresponden al Caracol Gigante Africano (CGA), sino que son dos especies nativas.
El caracol gigante africano no solo representa un peligro para los cultivos de los productores, sino también es una amenaza para la salud del ser humano.
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Augusto Valderrama, ministro de Desarrollo Agropecuario, recordó que este molusco pone en peligro a la población debido a que tiene en su baba sustancias que transmiten parásitos y bacterias que afectan la salud humana
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