economia

FAO debate transformación de los sistemas agroalimentarios

La 38 Conferencia Regional es un espacio de diálogo y discusión técnica y política sobre los progresos y desafíos en el combate del hambre y la malnutrición.

Redacción / economia@epasa.com / @PanamaAmerica - Actualizado:

Guyana recibe la 38° Conferencia Regional de la Organización LARC38. Foto: Cortesía

La Oficina Regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura para América Latina y el Caribe (FAO) llevó a cabo una ronda de consultas a actores no gubernamentales como antesala a la realización de la 38° Conferencia Regional de la Organización LARC38, donde ministros de Estados y oficiales de alto nivel, discutirán sobre los desafíos y prioridades relacionados a la alimentación y la agricultura.

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Oficiales de la Organización y representantes del sector privado, científico y académico y la sociedad civil dialogaro y realizaron sus aportes a la agenda de trabajo de la FAO para el siguiente bienio (2024-2025).

Estas propuestas y experiencias en torno a la alimentación y agricultura servirá como insumo para la consulta presencial y la declaración.

La 38 Conferencia Regional es un espacio de diálogo y discusión técnica y política al más alto nivel sobre los progresos y desafíos de América Latina y el Caribe en el combate del hambre y la malnutrición.

Un promedio de 600 asistentes en cada consulta, a través de YouTube, X y Zoom, siguieron a las sesiones. Además, la Oficina Regional de la FAO en Santiago de Chile recibió miembros de todos los sectores de manera presencial.

El Subdirector General y Representante Regional de FAO para América Latina y el Caribe, Mario Lubetkin, agradeció la alta participación que se registró en las distintas jornadas de las consultas previas y destacó la importancia de estos insumos para el debate que se realizará a partir del 11 de abril en la Conferencia Regional.

“Para la FAO, es imprescindible trabajar más y mejor con la sociedad civil como un socio estratégico de nuestra cooperación, en coordinación con los gobiernos y la participación de otros sectores, a fin de avanzar hacia una gobernanza más amplia y diversa”, aseguró Lubetkin, quien al término de los encuentros agregó: a través de estas consultas queremos contribuir a dar mayor visibilidad y destacar iniciativas de la sociedad civil, que nos permitan identificar acciones más innovadoras, con evidencia científica, pero también con conocimientos ancestrales de los pueblos originarios, mujeres, jóvenes y todos los actores vinculados al sector agroalimentario y el desarrollo rural”.

La Conferencia Regional de la FAO es un foro oficial donde los ministros de Agricultura y altos funcionarios de los Estados Miembros de la región se reúnen para debatir sobre los retos y cuestiones prioritarias relacionadas con la alimentación y la agricultura - con el fin de promover la coherencia regional en las cuestiones políticas de carácter global.

La Conferencia regional sintetizará las líneas de trabajo de la FAO bajo cuatro Prioridades Regionales: Producción eficiente, inclusiva y sostenible; Poner fin al hambre y lograr la seguridad alimentaria y la nutrición; gestión sostenible de los recursos naturales y adaptación al cambio climático y la reducción de las desigualdades, la pobreza y promoción de la resiliencia. 

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