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¿Qué hay detrás de los tomates que ingresaron con altos niveles de plaguicida a Costa Rica?

El Ministerio de Desarrollo Agropecuario explicó las causas de esta situación, que derivó en la destrucción de los productos.

Karol Elizabeth Lara - Actualizado:

Los tomates con altas cantidades de plaguicidas fueron destruidos. Foto: Pexels

La alta presencia de plaguicidas detectada por el Servicio Fitosanitario del Estado (SFE) de Costa Rica a embarques panameños de tomate, chile dulce y hongos tiene como causa una aplicación incorrecta de plaguicidas por parte de uno de los proveedores de la empresa exportadora.

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De acuerdo con el Ministerio de Desarrollo Agropecuario, y a solicitud de la empresa afectada, el Departamento de Buenas Prácticas y Trazabilidad Agrícola activó el proceso de rastreabilidad que permitió detectar que uno de los proveedores realizó una aplicación indebida de plaguicidas, posterior a la fecha de los muestreos oficiales.

Este error incrementó los niveles de plaguicidas en los vegetales frescos, que fueron detectados por el laboratorio del Servicio Fitosanitario del Estado, resultando en el rechazo y destrucción del embarque.

Estos productos  habían sido  muestreados en campo y analizados en el laboratorio oficial de análisis de residuos de plaguicidas de la Sanidad Vegetal siete días antes, encontrándose en conformidad con los parámetros establecidos en la normativa vigente.

"Los lotes afectados con las aplicaciones fueron destruidos, lo cual fue verificado por la Sanidad Vegetal. Adicionalmente, el productor involucrado fue inhabilitado como proveedor de la empresa exportadora", manifestó el ingeniero Pablo Rodríguez, a cargo de la Dirección de Sanidad Vegetal del Mida.Los productores involucrados participarán en capacitaciones sobre las Buenas Prácticas Agrícolas con énfasis en el uso adecuado de plaguicidas y estarán sometidos a muestreos sistemáticos de seguimientos.

La empresa exportadora, con el apoyo de la Dirección de Sanidad Vegetal, ha logrado la exportación de nuevos envíos con resultados satisfactorios a los requisitos del SFE.

Rodríguez reiteró que los productores, cuya producción es destinada al mercado nacional y de exportación, participan de programas de vigilancia en campo para el monitoreo de plaguicidas, lo que implica el muestreo de productos frescos, análisis cualitativos y cuantitativos para determinar residuos de plaguicidas de manera periódica.

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Según el funcionario,  amparados en estos controles, actualmente se exportan frutas y vegetales frescos, tales como piña, sandía, zapallo, melón, calabazas, papaya, banano, pimentones entre otros; a mercados tan exigentes como Norteamérica, Europa y Asia. Estas exportaciones no han presentado reportes de rechazo de tales productos por exceder los límites máximos de residuos de plaguicidas.

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