La seguridad alimentaria y el consumo responsable
...el consumidor debe saber escoger alimentos según su calidad, naranjas del productor pequeño, queso y leche artesanal, miel de abeja y de caña del trapiche pequeño del vecino. Quiere alimentarse bien, tiene dos caminos: comprarle al productor pequeño o producirlo usted mismo, no hay más vía.
- Olmedo Quintero
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- - Publicado: 29/3/2021 - 12:00 am
Se ha hablado mucho del paradigma de una sana alimentación con base en una producción convencional, es decir, llena de agroquímicos dañinos, lo que causa controversia dado que un sistema o es completo o no existe, y, como lo es, si todo está en una misma línea, sana alimentación con base en una producción sea urbana, escolar, familiar o rural sin agroquímicos o mejor aún orgánica.
Pero saben algo, la agricultura orgánica hoy día en Panamá y muchos países del mundo, solo es de jardin, no se ve como un negocio, y créame que puede serlo y muy rentable; pero sin dirección, muchas veces es solo un modelo de moda, no una tarea para ser eficiente.
Pero cuál es la muralla que detiene un desarrollo del modelo orgánico, si siempre vemos que es lo pedido, es que el mercado convencional, ocupa mucho del mercado regional con alimentos del campo, desarrollados bajo el modelo extensivo, para un modelo de mercado que no es el nuestro, sino de grandes urbes, nuestro mercado es pequeño así que podríamos alimentarlos bien, esa podría ser la meta de todo productor nacional.
Sin embargo, son los costos los que determinan el modelo. Los productos tomados como eficientes, pero que son un atentado contra nuestra salud, es el caso de hormonas en plantas y animales, Ivermectinas en ganado que no solo afecta la salud humana sino ambiental, la idea ahora debe ser producir alimentos con altos niveles de calidad nutricional.
La idea central de la seguridad alimentaria es tener alimentos para la población, pero se atenta contra la soberanía alimentaria, es decir el derecho del consumidor a escoger alimentos sanos, por estar los mercados inundados de productos convencionales, porque muchas veces se piensa que si es natural es sano, y no es del todo cierto, un tomate lleno de agroquímicos no es sano, así se produzca naturalmente.
Por esto, el consumidor debe saber escoger alimentos según su calidad: naranjas del productor pequeño, queso y leche artesanal, miel de abeja y de caña del trapiche pequeño del vecino.
Quiere alimentarse bien, tiene dos caminos: comprarle al productor pequeño o producirlo usted mismo, no hay más vía.
Para el productor, la falta de apoyo es el abismo que lo separa de un nivel productivo eficiente, sano y sostenible. Las entidades del Estado, aún cuando hoy se encuentran grandes investigaciones y productos para la producción agrícola y animal sana, lo ven como un sistema destinado al fracaso,
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Si los emprendedores dicen quiero cinco hectáreas de tomate orgánico, así tengas cien años en el negocio, le recomiendan y financian una, algo que desanima al inversor, que quiere romper esa barrera de la eficiencia a medias.
Recuerden, lo que se desea es que se tengan alimentos sanos, no solo alimentos, es decir, soberanía alimentaria, no solo seguridad, esa es la libertad que todo consumidor debe aspirar a poder alimentarse bien, no solo comer.
Ingeniero.
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