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Caficultores de Panamá Oeste afectados por alto costo para obtener registro sanitario

Durante los tres últimos años, más de 30 cooperativas y asociaciones de productores de café de bajura en esta provincia, se han visto ahogados en papeles para lograr esta meta.

Eric Montenegro - Actualizado:

Aspiran poder comercializar bajo una marca todo el café de bajura que se produce en la región. Foto: Eric A. Montenegro

La burocracia y elevados costos para obtener un registro sanitario, se han convertido en los principales obstáculos para los caficultores de Panamá Oeste, interesados en llevar su producto al mercado nacional.

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Durante los tres últimos años, más de 30 cooperativas y asociaciones de productores de café de bajura en esta provincia, se han visto ahogados en papeles para lograr esta meta.

En septiembre del 2019, asegura Elsa Martínez, caficultora del corregimiento de Cirí Grande de Capira,  se solicitó al presidente Laurentino Cortizo durante una gira de trabajo comunitario, ayuda para lograr este cometido.

Tres años después es poco lo que se ha logrado avanzar debido a la burocracia que implica obtener este registro, declaró Martínez.

Otras organizaciones de pequeños productores de café no han logrado avanzar en este proceso, debido a que las instalaciones con que cuentan, no cumplen con las exigencias del Ministerio de Salud (Minsa), para obtener la certificación de las plantas de empaque.

En estos casos también se requiere de la colaboración del Gobierno, enfatizó Martínez, quien forma parte de los 46 socios que integran la Asociación de Caficultores de la Sub Cuenca de los Ríos Cirí Grande y Trinidad del Canal de Panamá.

Según directivos de esta organización, adecuar sus instalaciones ha implicado una inversión superior a las $15 mil, un gasto que logró ser sufragado con el apoyo del Canal de Panamá.

Desde el 2009, el Canal de Panamá apoya la producción de café en Capira y otras regiones de la cuenca, con la finalidad de promover la protección del recurso hídrico y el desarrollo socioeconómico sostenible.

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Martínez no negó que hayan recibido el apoyo de instancias como el Ministerio de Comercio e Industrias y el Ministerio de Desarrollo Agropecuario (Mida), aun así existe desánimo por lo largo y tedioso de los trámites.

"Para nosotros es una gran preocupación el tema del registro sanitario"’, por ser una limitante para acceder a los mercados nacionales lo cual también afecta las ganancias.

Una vez se obtiene el registro sanitario es posible comercializar el producto en los supermercados, ferias nacionales y directamente al consumidor.

Martínez advirtió que la aspiración es poder comercializar bajo una marca todo el café de bajura que se produce en la región y abandonar la venta del grano a empresas torrefactoras.

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Esta semana el titular de  Desarrollo Agropecuario (MIDA), Augusto Valderrama, se comprometió a dar el impulso necesario para lograr completar los trámites ante el MINSA y el MICI.

En la provincia de Panamá Oeste la producción de café robusta se estima en unos 10 mil quintales y una superficie de cultivo de 2,700 hectáreas. El rendimiento promedio es de 8 quintales por hectárea.

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