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Crisis en el sector avícola podría causar despidos en Panamá Oeste

La importación de huevo bajo estas condiciones es atentatoria a la salud, dado que se desconoce las medidas de bioseguridad, fecha de empaque, inocuidad y producción, dijo Salcedo.

Eric Montenegro/Panamá Oeste - Actualizado:

Crisis en el sector avícola podría causar despidos en Panamá Oeste

Las importaciones de carne de pollo han obligado a los avicultores de la provincia de Panamá Oeste a reducir de seis a cuatro las “parvadas” anuales de pollos que se crían.

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Italo Salcedo, avicultor del distrito de Capira, aseveró que ante este panorama deberá optar por reducir personal y gastos de producción en las fincas.

Según datos de la Asociación Nacional de Avicultores (Anavip) esta industria genera 9,400 empleos directos permanentes y 75,200 indirectos en el país.

La mayor parte de los avicultores independientes ubicados en esta provincia son proveedora de las grandes empresas comercializadora e industrializadas.

La provincia de Panamá Oeste registro en el 2017 una población avícola de 10 mil 487.780 de los cuales 9 mil 166 eran de engorde.

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Los avicultores de la provincia de Panamá Oeste también rechazan la importación de huevos, con un término de vigencia de seis meses en detrimento del producto nacional al cual solo se le otorgan 21 días de prescripción.

La importación de huevo bajo estas condiciones es un atentado a la salud, dado que se desconoce las medidas de bioseguridad, fecha de empaque, inocuidad y producción, dijo Salcedo.

Para el 2017 las fincas avícolas de Panamá Oeste dedicadas a la producción de huevos contaban con una población de ponedoras de 868,000 aves.

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Carlos Salcedo, dedicado a la producción avícola, preciso que Panamá Oeste concentra el 75% de la producción nacional de pollo y huevos, por lo que estarían resintiendo aún más importaciones.

Salcedo aboga por la revisión de los tratados de libre comercio firmados con Estados Unidos como una medida para proteger la industria avícola nacional.

Recordó que es debido a alto grado de productividad y eficiencia de los avicultores que la población puede adquirir esta proteína a un costo menor de un dólar por libra.

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