Skip to main content
Trending
En medio de protestas y negociaciones realizan mega feria en Bocas del ToroColapsa muro perimetral de una barriada cerca de Puerto Caimito en La ChorreraDecretan toque de queda en en algunas regiones de la provincia de ChiriquíSemana del Clima de Panamá buscará vías para alinear la economía con la descarbonizaciónBuscan resolver el problema de inundaciones en las calles de Colón
Trending
En medio de protestas y negociaciones realizan mega feria en Bocas del ToroColapsa muro perimetral de una barriada cerca de Puerto Caimito en La ChorreraDecretan toque de queda en en algunas regiones de la provincia de ChiriquíSemana del Clima de Panamá buscará vías para alinear la economía con la descarbonizaciónBuscan resolver el problema de inundaciones en las calles de Colón
  • Actualidad
    • Política
    • Sociedad
    • Judicial
    • Provincias
    • Mundo
    • Aldea Global
    • Sucesos
  • Opinión
    • Columnistas
    • Confabulario
    • El Pulso
    • Trazo del día
    • Doña Perla
  • Economía
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
    • Videos
    • Podcast
    • Galerías
  • Especiales
  • e-PAPER
  • Contenido Premium
  • Recetas
  • Cine
Panamá América Panamá América
Inicio

nytimesinternationalweekly / Cocina india preserva a la ‘reina de encurtidos’

1
Panamá América Panamá América Sábado 17 de Mayo de 2025
  • Secciones
  • Actualidad
  • Opinión
  • Economìa
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
  • x
  • Mi cuenta
  • Mi perfil
  • Mis Noticias
  • Prémiate
  • Mis boletines
  • Seguridad
  • x
  • Notificaciones
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Comida / Cultura / India

Cocina india preserva a la ‘reina de encurtidos’

Publicado 2020/03/09 12:00:00
  • Tejal Rao

La cultura se remonta miles de años a cuando los pepinos y otros vegetales eran simplemente conservados en sal. Ahora son más complejos, de sabor fuerte y picante, altamente perfumados con hierbas aromáticas y especias molidas.

  • facebook messenger
  • Compartir en WhatsApp
  • x twitter
  • facebook messenger
  • facebook messenger
Usha Prabakaran (der.) escribió un libro para preservar el conocimiento de los encurtidos. Prepara uno en su casa. Foto / Saumya Khandelwal para The New York Times.

Usha Prabakaran (der.) escribió un libro para preservar el conocimiento de los encurtidos. Prepara uno en su casa. Foto / Saumya Khandelwal para The New York Times.

CHENNAI, India — Usha Prabakaran estaba en su casa, hablando por teléfono, cuando empezó a decir incoherencias. Se le nubló la vista. Dejó caer el auricular y ella cayó al piso.

Era 1998 y Prabakaran, exabogada residente de Chennai, una importante ciudad en la costa sureste de India, acababa de pasar 10 años trabajando arduamente en investigar y poner a prueba recetas para su extenso recetario dedicado a un solo tema, “Usha’s Pickle Digest” (Compendio de Encurtidos de Usha). Había una fiesta programada para la siguiente semana.

VEA TAMBIÉN: Feminicidios desatan manifestaciones callejeras y en las redes sociales

En el hospital, Prabakaran se enteró de que tenía un raro hongo cerebral y necesitaba someterse a una cirugía para extirpar el tumor. Hubo una larga recuperación.

El libro, y la fiesta de lanzamiento, quedaron en el olvido.

Pero durante las siguientes dos décadas, “Usha’s Pickle Digest”, con una impresión de sólo mil copias, se convirtió en un clásico de culto en India y su diáspora.

Las copias eran escasas. Durante años, la única forma de conseguir una era enviando un correo electrónico a la misma Prabakaran, quien enviaba de regreso un archivo en PDF. (Ahora está disponible en Amazon).

Prabakaran, hoy de 64 años, se volvió conocida como la “reina de los encurtidos” de India, pero a ella no le interesaba lucrar con ese título.

“No sé nada sobre edición, y nunca estuve interesada en vender libros”, dijo. “Mi labor es mantener vivo el pasado”.

VEA TAMBIÉN: Se sienten más libres al cocinar y cenar desnudos

La cultura de los encurtidos de India se remonta miles de años a cuando los pepinos y otros vegetales eran simplemente conservados en sal. Los encurtidos de la India moderna son más complejos —de sabor fuerte y picante, altamente perfumados con hierbas aromáticas y especias molidas. Todo puede ser encurtido: ciruelas y ciruelas jobas, cerezas y capulines, semillas germinadas de fenugreco, brotes de bambú, grosellas, flores de jamaica y nueces verdes. Estos encurtidos son usados en el desayuno, la comida y la cena, expandiendo los placeres de cada comida.

Suscríbete al newsletter #AlDíaConPanamáAmérica

Las noticias que importan directo a tu inbox

La única característica real que define a la cultura de los encurtidos de India podría ser su variedad. O, como dice Prabakaran, “una variedad extraordinaria de combinaciones alucinantes”. En su libro, se limitó a mil recetas.

Prabakaran aprendió a encurtir gracias a su suegra, quien la enviaba a casa con frascos de grosellas en yogurt, ralladura de naranja agridulce y ciruelas rellenas.

Ella practicó sola, aprendiendo a dar vuelta a los frascos en el sol para que la fruta se secara de manera uniforme, y a combinar tamarindos viejos y nuevos para balancear los niveles de acidez.

Quería documentar las variedades de encurtidos de la familia, y compartir todos los tips. Habló con editores y como ninguno estuvo interesado, decidió hacerlo ella misma.

En India, el encurtido pertenece a las cocineras caseras y a los productores comunitarios de encurtidos. Estos cocineros pasan su conocimiento de encurtidos regionales y estilos caseros al trabajar junto con otros cocineros.

A Prabakaran le preocupaba que sin documentación, la pérdida gradual de este conocimiento era inevitable. “La razón para escribir el libro era asegurarme de que la vasta herencia culinaria de esta tierra permanezca en el mapa”, explicó.

VEA TAMBIÉN: "Emma" es considerada una fiel adaptación de Austen

Sus fuentes fueron todas las personas con las que se topaba.

“Mis amistades me decían que era una diablilla astuta, porque podía sacarle una receta de encurtido a cualquiera”, dijo Prabakaran. Redujo las recetas de un catálogo de 5 mil y probó cada una en la cocina de su casa tres veces.

Tras la muerte de su esposo en noviembre, se enfocó en terminar su segundo libro. “Usha’s Rasam Digest” recopila mil recetas para rasam, una sopa vegetariana cotidiana llamada también saaru. El rasam es sumamente conocido entre los indios, pero diferentes regiones y familias tienen su propios métodos.

Prabakaran planea autopublicar el libro. Quiere que sea fácil de encontrar para los cocineros, aun si eso significa regalarlo.

“Sólo quiero que todos comprendan las profundidades de la cocina india”, afirmó.

Google noticias Panamá América

Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.

Clasiguía
Clasiguía

Días de Gestión

100 Días de Gestión

Contenido Patrocinado

Transforman ideas en negocios sostenibles en Donoso

Clientes de Caja de Ahorros se beneficiarán de pagos digitales con Yappy

¡Los nuevos Galaxy A56, A26 y A36 ya están en Panamá!

El juego cambia: Betcris se suma a la FPF para impulsar la pasión por el fútbol en Panamá

Foto/Ilustrativa/pexels.com

La incertidumbre económica y sus efectos en el mercado global

IFX adquiere Gold Data Costa Rica y refuerza su presencia en Centroamérica

Últimas noticias

A la región llegaron los camiones con alimentos para la agro ferias. Foto. Cortesía

En medio de protestas y negociaciones realizan mega feria en Bocas del Toro

Por parte del departamento de ingeniería del Municipio de La Chorrera también se realizó una inspección al sitio. Foto. Eric Montenegro

Colapsa muro perimetral de una barriada cerca de Puerto Caimito en La Chorrera

Policías despejan las vías. Foto: Archivo.

Decretan toque de queda en en algunas regiones de la provincia de Chiriquí

Este 2025 se celebrarán dos, la Semana del Clima de Panamá y otra en África. EFE

Semana del Clima de Panamá buscará vías para alinear la economía con la descarbonización

Durante la época lluviosa, algunos sectores de la avenida Meléndez y Amador Guerrero se inundan afectando las viviendas, comercios, además del libre tránsito vehicular. Foto. Cortesía

Buscan resolver el problema de inundaciones en las calles de Colón




Panamá América
  • Siguenos en:
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Buscar
Mapa del sitio
Clasificados
Publicidad
Grupo EPASA
Crítica
Día a Día
Mujer
Cine
Recetas
Impresos

Miembro de:

Miembro del PAL
Sociedad de prensa
Grupo EPASA

Todos los derechos reservados Editora Panamá América S.A. - Ciudad de Panamá - Panamá 2025.

Prohibida su reproducción total o parcial, sin autorización escrita de su titular.

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información "aquí".