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¿Cómo ha evolucionado la dieta del pueblo Ngäbe-Buglé?

Las modificaciones demográficas, la globalización y la construcción de vías han incidido en este cambio.

Karol Elizabeth Lara - Actualizado:
La dieta ha pasado de hongos silvestres, en algunas zonas, a productos comerciales. Foto: Cortesía

La dieta ha pasado de hongos silvestres, en algunas zonas, a productos comerciales. Foto: Cortesía

Las luchas y reivindicación del pueblo originario Ngäbe-Buglé han cobrado más protagonismo en las últimas semanas, cuando líderes han reclamado igualdad durante sus intervenciones en la mesa única de diálogo.

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En el caso de la canasta básica familiar, los originarios solicitaron productos con un consumo particular en la comarca y no basado en las áreas urbanas.

Y es que la dieta de este grupo poblacional ha ido evolucionando con los años, explica el nutricionista Nicanor Montero.

En este sentido, el experto recalca que las modificaciones demográficas, la globalización y la construcción de vías han incidido en este cambio.

"Aquellos pueblos ngäbe ubicados cerca de las carreteras, donde hay tiendas y los carros van a vender productos tienen ese cambio en su dieta. La población antes producía y molía, por ejemplo, su propio café, ahora toman café con leche", dijo Montero a Panamá América.

Esta incursión también se evidencia en la preparación de la comida, que incluye productos comerciales.

Montero destaca que hace unos 30 o 40 años, los abuelos consumían productos del campo, hojas verdes y hongos silvestres. No obstante, el profesional de la salud puntualiza que en las zonas de montaña o cordillera esta alimentación puede mantenerse.

Añade que culturalmente la dieta de este pueblo  se basa en  los granos como el maíz y frijoles, además del plátano y algunas verduras como  ñame, otoe y yuca.

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Por otra parte, Montero aclaró que los poblados ubicados en la costa tienen una alimentación diferente, fundamentada en productos del mar.

Durante la mesa única de diálogo, los originarios pidieron productos como el pollo en piezas, café y azúcar.

"Hablan de carne y chorizo, pero eso en la cordillera del río Viguí, San Félix o Cobre no llega", fue el reclamo que hicieron los originarios cuando se trató el tema de la canasta básica.

Actualmente las ferias con los productos Panamá, que lidera el IMA, se desarrollan en diferentes puntos de la comarca Ngäbe-Buglé.

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