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Sociedad / Es obligatorio tener esquema completo de vacunas anticovid-19 para vender o repartir comida

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Alimentos / COVID-19 / Delivery / restaurante / Vacuna

Panamá

Es obligatorio tener esquema completo de vacunas anticovid-19 para vender o repartir comida

Publicado 2021/12/17 00:00:00
  • Redacción Nación
  •   /  
  • nacion.pa@epasa.com
  •   /  
  • @PanamaAmerica

"Toda persona que solicite el certificado de buena salud (cané blanco) y el carné de adiestramiento sanitario (carné verde) deberá contar con el esquema completo de vacunación. De no contar con ese esquema, la persona deberá realizarse cada quince días la prueba covid-19 (PCR o antígeno), con la finalidad de garantizar la protección a la salud y seguridad sanitaria a los consumidores", señala el Decreto Ejecutivo del Ministerio de Salud.

Pequeños expendios de alimentos han sido los más perjudicados por la pandemia. Foto: Archivo

Pequeños expendios de alimentos han sido los más perjudicados por la pandemia. Foto: Archivo

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Todos los manipuladores de alimentos de establecimientos ubicados en la vía pública y los repartidores de comida, denominados "delivery", deberán contar con su esquema completo de vacunación contra la covid-19, de lo contrario estarán obligados a realizarse la prueba de antígenos de coronavirus cada 15 días.

El Ministerio de Salud (Minsa) dictaminó esta obligación mediante el Decreto Ejecutivo 896, con el fin de proteger "el derecho a la salud de la población".

"Toda persona que solicite el certificado de buena salud (cané blanco) y el carné de adiestramiento sanitario (carné verde) deberá contar con el esquema completo de vacunación. De no contar con ese esquema, la persona deberá realizarse cada quince días la prueba covid-19 (PCR o antígeno), con la finalidad de garantizar la protección a la salud y seguridad sanitaria a los consumidores", señala el Decreto.

El Minsa advierte que fiscalizará el cumplimiento de esta obligación mediante inspecciones periódicas que realizará el personal designado para ello.

A partir de abril pasado, el Minsa autorizó la reapertura de los restaurantes bajo estrictas medidas biosanitarias para su personal y los clientes.

En el peor momento de la pandemia de covid-19, la Asociación de Propietarios de Resturantes afirmó que sus pérdidas alcanzaron cifras millonarias.

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