variedades

Estudian la genética del cacao

La mayor producción de cacao está en las provincias de Bocas del Toro, Colón, Darién y la Comarca Guna Yala.

Redacción ey! | ey@epasa.com | @panamaamerica - Publicado:

El aroma y el sabor de la semilla del también conocido 'oro negro' son únicos. Cortesía

El aroma y el sabor del cacao producido en Panamá lo ha llevado a las mejores chocolaterías del mundo.

Versión impresa

Las características del también conocido "oro negro", son únicas y muy gustadas desde antiguos pobladores mesoamericanos.

Este cultivo que se extiende de México hasta la cuenca del Amazonas es afectado por una serie de patógenos, los que inciden con mayor fuerza cuando el cultivo no se desarrolla enfocado en la producción y la comercialización de este, basado en la ciencia y la investigación.

En el país, la mayor producción de cacao se concentra en las provincias de Bocas del Toro, le siguen Colón, Darién y la comarca Guna Yala.

Al año en Panamá se producen apenas 500 toneladas, cuando el hectareaje tiene la capacidad para 4,000 toneladas al año, algo parecido a los competidores de la región como Nicaragua donde producen cerca de 7,000 toneladas de cacao en 7,000 hectáreas de cacao fino y orgánico, según datos del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura.

Estudios y más

Desde 2017, en Panamá se desarrollan la investigación "La interacción microbioma y genética del cacao para biocontrol del Moniliophthora roreri", que fue expuesta en un simposio y que busca identificar combinaciones de variedades genéticas de cacao y microbioma que permitan mayor tolerancia a enfermedades.

Este trabajo ha estado a cargo de investigadores del INDICASAT-AIP, junto con el Instituto Smithsonian de Investigaciones Tropicales y el apoyo financiero de la Senacyt.

El Dr. Luis Mejía, investigador principal del proyecto, comentó que "el microbioma de cacao es muy diverso y amplio en muchos casos, en el cacao se encuentran docenas de hongos y bacterias que viven asociadas al cacao y muchas de esas especies tienen la capacidad de aumentar la resistencia a enfermedades y en el Instituto lo que tratamos de hacer es entender cómo es esa interacción entre esos microorganismos y la planta de cacao. Para ello, trabajamos con hongos endófitos, los cuales viven dentro de los tejidos de la planta y de manera asintomática".

VEA TAMBIÉN: 'El Puma' sobre la reconciliación con sus hijas: 'Nos vemos en el cielo'

"Cuando uno ve una hoja nueva de cacao, la misma nace libre de microbios y a medida que va desarrollándose empieza a acumular microorganismos", dijo en nota de prensa.

"Hemos identificado algunos de estos microorganismos de hongos endófitos que viven en la hoja y algunos tienen la capacidad de aumentar la tolerancia al patógeno Phytophthora, también conocida como la enfermedad de la Mazorca negra, la más importante en el globo", explicó.

 

¡Mira lo que tiene nuestro canal de YouTube!

Etiquetas
Por si no lo viste
Regístrate para recibir contenido exclusivo
Más Noticias

Provincias Imputan cargos de homicidio culposo a 3 médicos del Hospital Nicolás Solano

Judicial 'Panamá debe fortalecer su sistema de justicia, con medidas fuertes que limpien el Ministerio Público'

Sociedad Mayer Mizrachi a reclamos de representantes: 'El dinero está, pero ¿dónde están las obras?'

Judicial Un juicio que pone una dura prueba al sistema panameño

Deportes Jonathan Araúz pega doble en el triunfo de Leones del Escogido

Nación Investigan falsedad de documento en APP de la Panamericana Oeste

Sociedad Crimen de extranjero en Chiriquí habría implicado la contratación de una mujer a través de una app de citas

Judicial Juez niega cambio de medida para Bernardo Meneses

Deportes Tomás Rodríguez llega al Saprissa de Costa Rica

Deportes Herrera apuesta a la 'experiencia de sus peloteros' para el béisbol juvenil 2026

Variedades Tamales: ¿con o sin pasitas?

Sociedad Katleen Levy hace que Lopera le quite la tabla a Valenzuela y Gólcher

Sociedad Aprueban adenda para servicio de recaudo en el Metro de Panamá

Judicial Audiencia de apelación de César Caicedo fue reprogramada

Sociedad Bomberos reiteran llamado a prevenir incendios y accidentes domésticos durante las fiestas de fin de año

Sociedad ¿Por qué es importante pedir la factura al comprar?

Provincias Tras 12 años de espera, el Colegio José Daniel Crespo recibe gimnasio y aulas nuevas

Economía Banco de Bogotá pacta adquisición de portafolio de clientes de Itaú en Colombia y Panamá

Variedades ¡Cuidado con la fritanga! Una dieta rica en grasas aumenta la probabilidad de cáncer de hígado

Sociedad Gabinete extiende beneficios tarifarios a clientes de EDECHI

Variedades Implantan con éxito un embrión en un endometrio artificial

Sociedad Hallan 220 paquetes de droga ocultos en troncos de madera

Suscríbete a nuestra página en Facebook