variedades

Estudian la genética del cacao

La mayor producción de cacao está en las provincias de Bocas del Toro, Colón, Darién y la Comarca Guna Yala.

Redacción ey! | ey@epasa.com | @panamaamerica - Publicado:

El aroma y el sabor de la semilla del también conocido 'oro negro' son únicos. Cortesía

El aroma y el sabor del cacao producido en Panamá lo ha llevado a las mejores chocolaterías del mundo.

Versión impresa

Las características del también conocido "oro negro", son únicas y muy gustadas desde antiguos pobladores mesoamericanos.

Este cultivo que se extiende de México hasta la cuenca del Amazonas es afectado por una serie de patógenos, los que inciden con mayor fuerza cuando el cultivo no se desarrolla enfocado en la producción y la comercialización de este, basado en la ciencia y la investigación.

En el país, la mayor producción de cacao se concentra en las provincias de Bocas del Toro, le siguen Colón, Darién y la comarca Guna Yala.

Al año en Panamá se producen apenas 500 toneladas, cuando el hectareaje tiene la capacidad para 4,000 toneladas al año, algo parecido a los competidores de la región como Nicaragua donde producen cerca de 7,000 toneladas de cacao en 7,000 hectáreas de cacao fino y orgánico, según datos del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura.

Estudios y más

Desde 2017, en Panamá se desarrollan la investigación "La interacción microbioma y genética del cacao para biocontrol del Moniliophthora roreri", que fue expuesta en un simposio y que busca identificar combinaciones de variedades genéticas de cacao y microbioma que permitan mayor tolerancia a enfermedades.

Este trabajo ha estado a cargo de investigadores del INDICASAT-AIP, junto con el Instituto Smithsonian de Investigaciones Tropicales y el apoyo financiero de la Senacyt.

El Dr. Luis Mejía, investigador principal del proyecto, comentó que "el microbioma de cacao es muy diverso y amplio en muchos casos, en el cacao se encuentran docenas de hongos y bacterias que viven asociadas al cacao y muchas de esas especies tienen la capacidad de aumentar la resistencia a enfermedades y en el Instituto lo que tratamos de hacer es entender cómo es esa interacción entre esos microorganismos y la planta de cacao. Para ello, trabajamos con hongos endófitos, los cuales viven dentro de los tejidos de la planta y de manera asintomática".

VEA TAMBIÉN: 'El Puma' sobre la reconciliación con sus hijas: 'Nos vemos en el cielo'

"Cuando uno ve una hoja nueva de cacao, la misma nace libre de microbios y a medida que va desarrollándose empieza a acumular microorganismos", dijo en nota de prensa.

"Hemos identificado algunos de estos microorganismos de hongos endófitos que viven en la hoja y algunos tienen la capacidad de aumentar la tolerancia al patógeno Phytophthora, también conocida como la enfermedad de la Mazorca negra, la más importante en el globo", explicó.

 

¡Mira lo que tiene nuestro canal de YouTube!

Etiquetas
Por si no lo viste
Regístrate para recibir contenido exclusivo
Más Noticias

Política Panameños eligen hoy a sus nuevos gobernantes

Opinión Reactivación Económica Sin Precedentes

Economía Autoconsumo fotovoltaico, entre bondades y burocracia

Deportes Potros y Sanfra van a semifinales; definidas las llaves a la 'Liguilla'

Nación En Panamá vota un promedio de 75.08% del electorado

Opinión Mejorar el estado del mundo

Sociedad Migración por el Darién dejó de ser una cosa de hombres

Deportes Julio Urías cumplirá 36 meses de libertad condicional por violencia

Variedades Meryl Streep recibirá una Palma de Oro de Honor en Cannes

Nación Tres provincias acaparan 61% de los electores

Opinión El rumbo que el destino le fijó a José Raúl Mulino

Política Italo Antinori cuestiona ataques cobardes contra su hija

Deportes Marsella, de Murillo, obligado a ganar en Italia para avanzar a la final

Aldea global Almejas y mejillones enfrentan serias amenazas

Economía ¿Hay grandes oportunidades de empleo después de los 40 años?

Opinión ¡Elijamos bien!

Rumbos Se fortalece el agroturismo en las fincas de piña

Política Tribunal Electoral pone en cero el TER para las elecciones del 5 de mayo

Política Juncá reitera prohibiciones a pocas horas de las elecciones

Política Panamá se adentra en las elecciones más complejas de su historia

Sociedad Monseñor Ulloa: No ir a votar sería un grave pecado de omisión

Economía Crecimiento económico panameño no ha sido inclusivo

Política Tras fallo, el pueblo soberano escogerá de los 8 candidatos

Mundo Coste económico de los desastres naturales supera a los años 80

Economía Bonos de Panamá suben tras fallo a favor de Mulino

Sociedad Defensoría y delegadas internacionales observarán centros de votación

Provincias Colonenses están listos para ejercer el voto este domingo

Provincias Abren investigación por la retención de cédulas en Las Tablas

Judicial Corte declara no inconstitucional candidatura de Mulino

Política Tribunal Electoral aclara que Mulino estará en la papeleta

Política Martinelli: 'Decisión de la Corte hará prevalecer la democracia'

Política Camacho tras fallo de la Corte: 'Sucedió lo que debía suceder'

Suscríbete a nuestra página en Facebook