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Foco de influenza aviar en Chiriquí se controló

El MIDA controló el foco, pero mantendrá la vigilancia epidemiológica y medidas de control en la zona por los próximos tres meses.

Belys Toribio - Actualizado:
La 'enfermedad está muy sujeta con el movimiento de aves migratorias'. Foto: Ilustrativa / Freepik

La 'enfermedad está muy sujeta con el movimiento de aves migratorias'. Foto: Ilustrativa / Freepik

El foco de influenza aviar de alta patogenicidad (IAAP H5N1), que se reportó a finales de enero en una granja de traspatio en El Flor, distrito de Dolega (Chiriquí), se controló y aunque no hay afectaciones en aves de traspatio, silvestres o de cría tecnificada, se mantendrá la vigilancia epidemiológica y medidas de control en la zona por los próximos tres meses.

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El Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA) informó que se mantendrá la prohibición del movimiento de aves procedentes de la zona afectada, actividades de caza y la realización de peleas de gallo en el área.

También se continuará con el monitoreo y muestreo de aves de traspatio, entre otras acciones preventivas, adelantaron en un comunicado de prensa.

Lester Reyes, subdirector nacional de la Dirección de Salud Animal del MIDA, aseguró que tanto en la zona donde se detectó el foco como en el resto del país, se reforzaron las medidas de bioseguridad y los programas de vigilancia epidemiológica y educación sanitaria, principalmente, en las áreas con mayor riesgo de introducción de la enfermedad.

Reyes explicó que la “enfermedad está muy sujeta con el movimiento de aves migratorias”, por lo tanto, pidió no mezclar aves silvestres con traspatio porque incrementa el riesgo.

Cabe mencionar, que, en 2023, al norte de la provincia de Veraguas se registró un brote y se sacrificaron muchas aves y tomó alrededor de un mes para controlar el foco, no obstante, en el caso de Dolega el “diagnóstico y tratamiento a tiempo derivó en que no se diera multiplicación del virus”.

En este sentido, Reyes solicitó a la ciudadanía reportar a las autoridades correspondientes aves enfermas o muertas. Los reportes se pueden realizar en la agencia del MIDA más cercana o al 6550-8486.

En una reciente publicación de “UP Informa”, Mayra Herrera, docente de la Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA) y especialista en Ciencias Avícolas con formación en la Universidad de Arkansas (Estados Unidos), instó a los productores estar atentos a los síntomas clínicos de la enfermedad: pérdida de apetito, plumas erizadas, reducción de la actividad física y dificultad respiratoria.

“(…) Si el resultado es positivo, las aves infectadas deben ser sacrificadas para evitar la propagación del virus”, destacó Herrera.

Asimismo, advirtió que la transmisión a las personas es extremadamente rara y no ocurre por el consumo de carne o huevos de aves enfermas, siempre que estos sean cocinados a temperaturas superiores a 70°C, lo que inactiva el virus.

Síntomas

El Mida detalló que la influenza aviar se manifiesta con fiebre, depresión, falta de apetito, estornudos, descarga nasal sanguinolenta, diarrea, inflación con coloración púrpura o amoratada de la cresta, ojos, barbilla, plumaje erizado, temblores, debilidad, incoordinación, amontonamiento y disminución de la producción de huevos, así como huevos con cáscara blanda o sin ella.

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