Skip to main content
Trending
Chris Rea, cantante británico, muere a los 74 añosIntoxicación alimentaria, mejor hacer caso al tus sentidosAvanzan los preparativos para la Feria Internacional de Azuero 2026Baloy dirgirá la Sub-17 de Panamá camino al Mundial Catar 2026MP protege a Annette Planells y su grupo; fiscal será querellado, dice Zulay
Trending
Chris Rea, cantante británico, muere a los 74 añosIntoxicación alimentaria, mejor hacer caso al tus sentidosAvanzan los preparativos para la Feria Internacional de Azuero 2026Baloy dirgirá la Sub-17 de Panamá camino al Mundial Catar 2026MP protege a Annette Planells y su grupo; fiscal será querellado, dice Zulay
  • Actualidad
    • Política
    • Sociedad
    • Judicial
    • Provincias
    • Mundo
    • Aldea Global
    • Sucesos
  • Opinión
    • Columnistas
    • Confabulario
    • El Pulso
    • Trazo del día
    • Doña Perla
  • Economía
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
    • Videos
  • Especiales
  • e-PAPER
  • Contenido Premium
  • Recetas
  • Cine
Panamá América Panamá América
Inicio

Variedades / Abdiel Pinzón: 'El chef de los comentarios'

1
Panamá América Panamá América Lunes 22 de Diciembre de 2025
  • Secciones
  • Actualidad
  • Opinión
  • Economìa
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
  • x
  • Mi cuenta
  • Mi perfil
  • Mis Noticias
  • Prémiate
  • Mis boletines
  • Seguridad
  • x
  • Notificaciones
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Cocina / FindePA / Gastronomía / Instagram / Redes Sociales

PANAMÁ

Abdiel Pinzón: 'El chef de los comentarios'

Actualizado 2024/05/12 00:00:06
  • Belys Toribio
  •   /  
  • Seguir
  •   /  
  • ctoribio@epasa.com
  •   /  

Tiene una comunidad de más de 56 mil seguidores en Instagram, planea publicar dos recetarios y seguir compartiendo sus conocimientos en la cocina.

  • facebook messenger
  • Compartir en WhatsApp
  • x twitter
  • facebook messenger
  • facebook messenger
Abdiel Pinzón tiene 11 años de carrera en el mundo gastronómico. Foto: Cortesía

Abdiel Pinzón tiene 11 años de carrera en el mundo gastronómico. Foto: Cortesía

Noticias Relacionadas

  • 1

    Mulino pide al gobierno no concretar licitaciones de último minuto

  • 2

    Cuatro miembros de una familia están detenidos por cobrar subsidios de arroz

  • 3

    Científicos panameños presentan avances en materia de asfalto

En el mundo gastronómico hay "demasiado egoísmo", según el chef Abdiel Pinzón, sin embargo, él es parte del cambio, es de esos expertos culinarios que están dispuestos a compartir sus conocimientos y una de las razones por la cual es conocido como "El chef de los comentarios".

Es muy probable que, en alguna publicación de Instagram, en la sección de comentarios, te hayas encontrado con algunas de las recetas de Pinzón, de 28 años y actualmente chef comercial de una multinacional, donde impulsa productos en hoteles y restaurantes.

Hace casi seis meses, el chef, casado y padre de una niña que próximamente cumplirá un año, se hizo viral en esta red social, ya que vio la oportunidad de atraer público para que viera su contenido en la sección de comentarios de publicaciones de otras cuentas.

Explicó a Panamá América que es inevitable no entrar a los comentarios de las publicaciones, en esta sección siempre hay algo mejor, por lo tanto, aprovechó eso para invitar a las personas a ver su contenido, en un principio, luego, tras ver la aceptación empezó a dejar sus recetas.

Pinzón tiene 11 años de carrera en el mundo gastronómico, durante ese tiempo logró recopilar un gran banco de recetas y esas son las que comparte en Instagram. Recordó que, con la receta de flan de café, que hizo el 16 de noviembre de 2023, alcanzó la popularidad en la plataforma, aunque antes de eso ya había hecho varios comentarios en algunas publicaciones.

Un mes después alcanzó los 10 mil seguidores y al cerrar el año tenía 22 mil. La comunidad de "El chef de los comentarios" sigue creciendo, actualmente cuenta con más de 56 mil seguidores y espera cerrar el año con 100 mil, además, tiene como propósito publicar dos recetarios, uno para emprendedores y otro con recetas que se pueden incluir en la dieta diaria.

Asimismo, espera seguir capacitándose, ya que este rubro está en constante evolución.

No se copió de nadie

Abdiel Pinzón (@chefabdiel_) no ha sido la excepción, también tiene haters, pero ha aprendido a lidiar con ellos y es la señal de que está haciendo las cosas bien.

Ha sido acusado de imitar una forma de protesta chilena la cual consiste en dejar recetas en publicaciones de políticos, famosos o personalidades importantes, e incluso de copiar a Orlando Muñoz, a quien en una época encontrabas en casi todas las publicaciones en Instagram, no obstante, afirmó que no es el caso, ya que genuinamente vio la coyuntura para atraer público para su contenido.

Inicios

Ser chef no fue su primera opción como profesión, se enamoró de la cocina mientras trabajaba como eventual en 2013, en un hotel de la localidad para pagar su carrera de ingeniería marítima y portuaria.

Terminó el primer semestre de la carrera, continuó trabajando y no regresó a la universidad, en su lugar optó por hacer algunos cursos relacionados con el área culinaria para después ingresar a la carrera de gastronomía.

Suscríbete al newsletter #AlDíaConPanamáAmérica

Las noticias que importan directo a tu inbox

En este ínterin hubo personas y oportunidades que lo acercaron aún más a la profesión, lo que le ha permitido crecer en diversas áreas de la cocina y formarse a nivel internacional.

 

 
 
 
 
Ver esta publicación en Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Una publicación compartida de Abdiel Pinzón (@chefabdiel_)

 
 
 
 
Ver esta publicación en Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Una publicación compartida de Abdiel Pinzón (@chefabdiel_)

¡Mira lo que tiene nuestro canal de Youtube!

Google noticias Panamá América

Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.

#TABOOLA
Clasiguía
Clasiguía

Contenido Patrocinado

Sucursal de Davivienda, ubicada en El Dorado. Foto: Cortesía

Davivienda integra las operaciones de Scotiabank en Panamá

Cevaxin explica por qué las vacunas son esenciales desde los primeros meses de vida

Multifood Enterprises, empresa del grupo comercial de Budy Attie, anuncia expansión gastronómica de lujo y casual para 2026: Capital Grille y Shake Shack a la cabeza

IFX llevará Starlink a su portafolio para impulsar la conectividad empresarial en América Latina

Así es como los casinos moldearon las normativas de juego en Panamá

Últimas noticias

Chris Rea. Foto: EFE / Balazs Mohai

Chris Rea, cantante británico, muere a los 74 años

Intoxicación alimentaria, mejor hacer caso al tus sentidos

Se tiene previsto el remozamiento de las principales áreas festivas y de exhibición, con el objetivo de ofrecer mejores condiciones tanto a expositores como a visitantes. Foto. Thays Domínguez

Avanzan los preparativos para la Feria Internacional de Azuero 2026

Felipe Baloy fue designado como técnico de la Sub-17. Foto: FPF

Baloy dirgirá la Sub-17 de Panamá camino al Mundial Catar 2026

Annette Planells, exdirectora de La Prensa junto a la exembajadora de Estados Unidos, Mari Carmen Aponte.

MP protege a Annette Planells y su grupo; fiscal será querellado, dice Zulay

Lo más visto

El diseño de la ampliación en un tramo de 5.4 kilómetros de la Vía España.  Archivo

Ampliación de Vía España resucita

confabulario

Confabulario

El Corredor de Playas será ampliado hasta Campana, donde se construirá un viaducto. Foto: Archivo

MOP arrancará en enero 20 proyectos adjudicados por $190 millones

María Eugenia López está por culminar su segunda presidencia. Foto: Cortesía

‘A solo días de dejar la presidencia de la Corte, María Eugenia López genera más dudas que transparencia en su gestión’

El celular facilita esta adopción tecnológica.

Penetración de pagos digitales abarca a casi toda la población

Columnas

Confabulario
Confabulario

Confabulario

Doña Perla
Doña Perla

La columna de Doña Perla

Trazo del día
Trazo del Día

Trazo del día

Newsletter



Panamá América
  • Siguenos en:
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Buscar
Mapa del sitio
Clasificados
Publicidad
Grupo EPASA
Crítica
Día a Día
Mujer
Cine
Recetas
Impresos

Miembro de:

Miembro del PAL
Sociedad de prensa
Grupo EPASA

Todos los derechos reservados Editora Panamá América S.A. - Ciudad de Panamá - Panamá 2025.

Prohibida su reproducción total o parcial, sin autorización escrita de su titular.

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información "aquí".