Skip to main content
Trending
Al menos 29 muertos en un accidente de un barco turístico en VietnamSaúl Méndez sale custodiado al aeropuerto de Tocumen rumbo a BoliviaAutoridades sancionan a empresas por daños ambientales en Playa VenaoPrivados de libertad de La Joya arrancan cursos de tapicería y de tallado en maderaNataly Delgado gana título mundial de boxeo al vencer a la mexicana Ramírez
Trending
Al menos 29 muertos en un accidente de un barco turístico en VietnamSaúl Méndez sale custodiado al aeropuerto de Tocumen rumbo a BoliviaAutoridades sancionan a empresas por daños ambientales en Playa VenaoPrivados de libertad de La Joya arrancan cursos de tapicería y de tallado en maderaNataly Delgado gana título mundial de boxeo al vencer a la mexicana Ramírez
  • Actualidad
    • Política
    • Sociedad
    • Judicial
    • Provincias
    • Mundo
    • Aldea Global
    • Sucesos
  • Opinión
    • Columnistas
    • Confabulario
    • El Pulso
    • Trazo del día
    • Doña Perla
  • Economía
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
    • Videos
    • Podcast
    • Galerías
  • Especiales
  • e-PAPER
  • Contenido Premium
  • Recetas
  • Cine
Panamá América Panamá América
Inicio

Variedades / Abdiel Pinzón: 'El chef de los comentarios'

1
Panamá América Panamá América Sábado 19 de Julio de 2025
  • Secciones
  • Actualidad
  • Opinión
  • Economìa
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
  • x
  • Mi cuenta
  • Mi perfil
  • Mis Noticias
  • Prémiate
  • Mis boletines
  • Seguridad
  • x
  • Notificaciones
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Cocina / FindePA / Gastronomía / Instagram / Redes Sociales

PANAMÁ

Abdiel Pinzón: 'El chef de los comentarios'

Actualizado 2024/05/12 00:00:06
  • Belys Toribio
  •   /  
  • Seguir
  •   /  
  • ctoribio@epasa.com
  •   /  

Tiene una comunidad de más de 56 mil seguidores en Instagram, planea publicar dos recetarios y seguir compartiendo sus conocimientos en la cocina.

  • facebook messenger
  • Compartir en WhatsApp
  • x twitter
  • facebook messenger
  • facebook messenger
Abdiel Pinzón tiene 11 años de carrera en el mundo gastronómico. Foto: Cortesía

Abdiel Pinzón tiene 11 años de carrera en el mundo gastronómico. Foto: Cortesía

Noticias Relacionadas

  • 1

    Mulino pide al gobierno no concretar licitaciones de último minuto

  • 2

    Cuatro miembros de una familia están detenidos por cobrar subsidios de arroz

  • 3

    Científicos panameños presentan avances en materia de asfalto

En el mundo gastronómico hay "demasiado egoísmo", según el chef Abdiel Pinzón, sin embargo, él es parte del cambio, es de esos expertos culinarios que están dispuestos a compartir sus conocimientos y una de las razones por la cual es conocido como "El chef de los comentarios".

Es muy probable que, en alguna publicación de Instagram, en la sección de comentarios, te hayas encontrado con algunas de las recetas de Pinzón, de 28 años y actualmente chef comercial de una multinacional, donde impulsa productos en hoteles y restaurantes.

Hace casi seis meses, el chef, casado y padre de una niña que próximamente cumplirá un año, se hizo viral en esta red social, ya que vio la oportunidad de atraer público para que viera su contenido en la sección de comentarios de publicaciones de otras cuentas.

Explicó a Panamá América que es inevitable no entrar a los comentarios de las publicaciones, en esta sección siempre hay algo mejor, por lo tanto, aprovechó eso para invitar a las personas a ver su contenido, en un principio, luego, tras ver la aceptación empezó a dejar sus recetas.

Pinzón tiene 11 años de carrera en el mundo gastronómico, durante ese tiempo logró recopilar un gran banco de recetas y esas son las que comparte en Instagram. Recordó que, con la receta de flan de café, que hizo el 16 de noviembre de 2023, alcanzó la popularidad en la plataforma, aunque antes de eso ya había hecho varios comentarios en algunas publicaciones.

Un mes después alcanzó los 10 mil seguidores y al cerrar el año tenía 22 mil. La comunidad de "El chef de los comentarios" sigue creciendo, actualmente cuenta con más de 56 mil seguidores y espera cerrar el año con 100 mil, además, tiene como propósito publicar dos recetarios, uno para emprendedores y otro con recetas que se pueden incluir en la dieta diaria.

Asimismo, espera seguir capacitándose, ya que este rubro está en constante evolución.

No se copió de nadie

Abdiel Pinzón (@chefabdiel_) no ha sido la excepción, también tiene haters, pero ha aprendido a lidiar con ellos y es la señal de que está haciendo las cosas bien.

Ha sido acusado de imitar una forma de protesta chilena la cual consiste en dejar recetas en publicaciones de políticos, famosos o personalidades importantes, e incluso de copiar a Orlando Muñoz, a quien en una época encontrabas en casi todas las publicaciones en Instagram, no obstante, afirmó que no es el caso, ya que genuinamente vio la coyuntura para atraer público para su contenido.

Inicios

Ser chef no fue su primera opción como profesión, se enamoró de la cocina mientras trabajaba como eventual en 2013, en un hotel de la localidad para pagar su carrera de ingeniería marítima y portuaria.

Terminó el primer semestre de la carrera, continuó trabajando y no regresó a la universidad, en su lugar optó por hacer algunos cursos relacionados con el área culinaria para después ingresar a la carrera de gastronomía.

Suscríbete al newsletter #AlDíaConPanamáAmérica

Las noticias que importan directo a tu inbox

En este ínterin hubo personas y oportunidades que lo acercaron aún más a la profesión, lo que le ha permitido crecer en diversas áreas de la cocina y formarse a nivel internacional.

 

 
 
 
 
Ver esta publicación en Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Una publicación compartida de Abdiel Pinzón (@chefabdiel_)

 
 
 
 
Ver esta publicación en Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Una publicación compartida de Abdiel Pinzón (@chefabdiel_)

¡Mira lo que tiene nuestro canal de Youtube!

Google noticias Panamá América

Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.

Clasiguía
Clasiguía
Clasiguía

Primer año de gestión

100 Días de Gestión
.

Contenido Patrocinado

Empresas enfrentan el desafío de proteger su operación digital ante ciberamenazas y fallos tecnológicos

Transforman ideas en negocios sostenibles en Donoso

Clientes de Caja de Ahorros se beneficiarán de pagos digitales con Yappy

Últimas noticias

Los servicios de rescate han recuperado hasta el momento una veintena de cadáveres. Foto: EFE

Al menos 29 muertos en un accidente de un barco turístico en Vietnam

Saúl Méndez. Foto: Archivo

Saúl Méndez sale custodiado al aeropuerto de Tocumen rumbo a Bolivia

MiAmbiente tomó medidas. Foto: Cortesía

Autoridades sancionan a empresas por daños ambientales en Playa Venao

Durante los talleres. Foto: Cortesía

Privados de libertad de La Joya arrancan cursos de tapicería y de tallado en madera

Nataly Delgado con el título supermosca interino de la AMB. Foto: Jaime Chávez

Nataly Delgado gana título mundial de boxeo al vencer a la mexicana Ramírez

Lo más visto

confabulario

Confabulario

Martinelli junto a Canto y Camacho, minutos antes de la cirugía. Foto: X

Ricardo Martinelli se recupera satisfactoriamente de cirugía de hernia

Maribel 'Pantera' Ramírez, de México (izq.) y la panameña Nataly Delgado. Foto: Jaime Chávez

Nataly Delgado busca terminar con la 'sequía' de títulos en boxeo para Panamá

Saúl Méndez. Archivo

Bolivia otorga asilo político al secretario del Suntracs, Saúl Méndez

Martinelli a su salida del hospital. Foto: Instagram

Ricardo Martinelli: 'Algo adolorido, pero camino a mi recuperación'

Columnas

Confabulario
Confabulario

Confabulario

Doña Perla
Doña Perla

La columna de Doña Perla

El Pulso

El Pulso

Trazo del día
Trazo del Día

Trazo del día

Newsletter



Panamá América
  • Siguenos en:
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Buscar
Mapa del sitio
Clasificados
Publicidad
Grupo EPASA
Crítica
Día a Día
Mujer
Cine
Recetas
Impresos

Miembro de:

Miembro del PAL
Sociedad de prensa
Grupo EPASA

Todos los derechos reservados Editora Panamá América S.A. - Ciudad de Panamá - Panamá 2025.

Prohibida su reproducción total o parcial, sin autorización escrita de su titular.

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información "aquí".