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Almejas al ajillo, plato clásico y sencillo

La elección de los ingredientes es fundamental para el resultado final, por lo tanto, al hacer este plato debe asegurarse de que las almejas sean frescas.

Belys Toribio - Actualizado:

Las almejas deben ser frescas.Foto: Ilustrativa / Freepik

Las almejas al ajillo es de esas recetas que tiene una variedad de versiones a la hora de su preparación y las puedes disfrutar como aperitivo o plato fuerte, todo dependerá de la ocasión.

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Varios sitios especializados en gastronomía coinciden en que la preparación de esta receta es sencilla, no obstante, hay que tomar en cuenta ciertos factores para tener un buen resultado.

La selección de los ingredientes es importante, escoja las almejas de mayor calidad y es crucial cerciorarse de que no tengan arena a la hora de cocinarlas, pues puede resultar desagradable masticar un grano.

"El Aderezo", un blog de cocina de Jesús Miguel García y Antonio Moreno, reseñó una forma sencilla y fácil para asegurarse de que la arena no eche a perder la receta. Se recomienda dejar las almejas un par de horas en agua fría con sal.

Luego enjuague bajo el chorro de agua, verifique que las almejas estén selladas y dejarlas escurrir antes de comenzar la preparación, puede optar por la versión clásica, se sofríe el ajo, se añaden las almejas y se dejan cocinar hasta que abran, entonces ya están lista para servir.

Si eres de los que le gusta aventurarse en la cocina, tenemos otra versión, almejas al ajillo con vegetales, podría ser una buena opción para esta Semana Santa.

La chef y repostera Zu Villa, de Zu Cocina, enlistó los ingredientes para esta preparación: Almejas (de su preferencia), ajo picado, vegetales de su elección (pimientos verdes y amarillos, cebolla y tomate), aceite vegetal, vino blanco o tinto y sal.

En una olla o sartén precaliente el aceite e incorpore los vegetales, añada, sal al gusto y sofría por aproximadamente tres minutos. Posteriormente, agregue el ajo, revuelva bien e integre las almejas.

Revuelva todo y verifique el punto de sal, si es necesario puede añadir más. Deje cocinar por 10 minutos (con tapadera), después añada el vino blanco y media taza de agua, le da cinco minutos más de cocción y las almejas estarán listas para servir.

¿Cómo sabrá cuándo están listas las almejas? El plato estará listo cuando las almejas se hayan abierto y puedan observar sus jugos de cocción, el cual la gente suele comer pan.

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